Торт «Грильяжный»

Ингредиенты:
Тесто:

200г белков (6 небольших)
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара
45г муки
150г фундука (поджарить и не слишком мелко порубить)
185г сахара
Крем:
200г масла
180г сахара
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара (10г)
120г молока
2 ст.л. коньяка
10г какао
50г пралине (можно заменить Нутеллой)

Грильяж:
80г сахара
35г орехов
несколько капель лимонного сока
Украшение:
70г фундука, поджарить и порубить
1 кусочек шоколада

Приготовление :
Разогреваем духовку до 200 градусов, обжариваем на противне орехи в течение 10 минут.
Для коржей смешиваем 185 гр. сахара с мукой и рублеными орехами.
Вливаем в отдельную миску белки, даем нагреться до комнатной температуры. Взбиваем белки до образования плотной пены, всыпаем сахар и ванильный сахар, продолжаем взбивать, пока масса не станет блестящей и плотной. Добавляем сухую смесь с мукой и перемешиваем.

Делим тесто на 3 части, выкладываем каждую на пергамент в форме круга (диаметр 20 см.).
Выпекаем сразу все три коржа при 150 градусах в течение 80 минут. Если же такой возможности нет, лучше замешивать тесто для каждого коржа отдельно, поскольку готовое тесто быстро оседает. Испеченные коржи оставляем не менее чем на 8 часов, не убирая с пергамента.

Для приготовления грильяжа обжариваем и очень мелко рубим орехи. Всыпаем в небольшую кастрюлю сахар, вливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда сироп начнет темнеть, добавляем лимонный сок. Сироп помешивать не нужно, для равномерного приготовления необходимо периодически потряхивать кастрюлю. Всыпаем орехи и смешиваем.

Полученную смесь переливаем на силиконовый коврик либо промасленный пергамент. Даем полностью остыть, после чего измельчаем в комбайне.

Далее необходимо приготовить крем Шарлот. Смешиваем молоко с яйцом, вливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и ванильный сахар. Ставим на слабый огонь, помешивая, доводим до кипения, пару минут кипятим до загустения.

Советуем так же просмотреть:  Быстрый пирог из рыбы

Взбиваем сливочное масло, добавляем в него небольшими порциями сироп, не прекращая взбивать. В конце взбивания добавляем коньяк. Откладываем 1/3 крема. В оставшийся крем добавляем грильяж (1 ст. л. оставляем для украшения).

В отложенный крем добавляем пралине и какао, взбиваем.

Убираем коржи с пергамента. Смазываем нижний корж ½ грильяжного крема. Накрываем вторым коржом и выкладываем оставшийся грильяжный крем.

Накрываем последним коржом, смазываем его кремом с какао и пралине. Этим же кремом смазываем бока торта.

Делаем на креме рисунок при помощи кондитерской гребенки.

Измельчаем орехи, смешиваем с 1 ст. л. грильяжа, обсыпаем края и бока торта. Середину торта украшаем тертым шоколадом.

Приятного чаепития!

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий