Шурпа в домашних условиях по классическим рецептам

Шурпа такая же гордость восточных поваров, как и плов или знаменитые на весь свет сладости. Ещё одна особенность азиатской кухни – почти неизменное меню в ханском дворце и шатре кочевника. А значит восхитительный аромат шурпы в равной мере знаком и простолюдинам и знати. В нашей подборке различные вариации на тему сытного блюда, которое, при наличии желания, несложно приготовить на домашней кухне, независимо от того находится она в Персии, Калининграде или за Полярным кругом.

Шурпа в домашних условиях по-узбекски
Ингредиенты:

• рёбрышки молодой баранины – полкило;
• курдючный жир – 50 гр.;
• 300 гр. горького лука;
• сладкий фиолетовый лук – 200 гр.;
• морковка – 250 гр.;
• две крупных картофелины;
• два болгарских перца;
• 300 гр. черноплодной репы;
• стручок острого перца;
• свежие помидоры – два крупных;
• зира, кинза, кориандр, базилик – по вкусу;
• зелень петрушки;
• небольшой плод айвы, можно заменить зелёным кислым яблоком.

Способ приготовления:
1. Рубим баранину на куски и выкладываем в кастрюлю, в три литра холодной воды. Снимая с поверхности бульона пену, на максимуме огня доводим до кипения. Затем добавляем в бульон по небольшой щепоти зиры и кориандра, накрываем кастрюлю крышкой и варим, не допуская слишком сильного кипения, ровно час.
2. После этого выкладываем в бульон полукольца горького лука и некрупные кубики курдючного жира. Добавляем крупно нарезанную морковку и картофель, толстые брусочки репы, острый перец. Продолжаем в том же режиме готовить ещё час.
3. В это время опускаем помидоры в горячую воду, выдерживаем в ней две минуты и быстро охлаждаем под напором холодной воды. Снимаем с томатов кожуру.
4. Из перцев извлекаем семена, а их остатки смываем. Нарезаем мякоть некрупными кубиками.
5. Обдаём водой айву и разрезаем на дольки. Потребуется острый мощный нож, так как мякоть айвы очень плотная. Если в середине плода мякоть тёмного оттенка – не выбрасывайте, а аккуратно вырежьте эту часть.
6. Дольки айвы, ломтики сладкого перца и томаты опустите в бульон, когда картошка начнёт размягчаться, минут через 10 с момента её добавления. В конце введите в шурпу полукольца сладкого лука, скорректируйте вкус добавлением сахара и соли, доведите до повторного закипания и снимите с огня.
7. Измельчённой петрушкой украсьте шурпу при подаче.

Советуем так же просмотреть:  Кефирная диетическая заправка для салата
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий