Секреты царских щей в кастрюле и горшочках

Щи в России – главное первое блюдо. Оно насыщает, радует язык и сердце, дает силу и укрепляет здоровье. Среди нескольких разновидностей щей особым почетом и любовью пользуются щи царские. Это так называемое сборное блюдо, которое варят из нескольких видов мяса.
Особый вкус русским щам придает капуста. Свежая или квашеная, она является одним из обязательных компонентов блюда. Иногда щи можно варить и без капусты, например, с щавелем или яблочным рассолом. Главное, чтобы вкус был кислым.

Щи царские с грудинкой и окороком
Сытное, красивое и изумительно вкусное блюдо, сваренное по старинному рецепту, – настоящее наслаждение вкусом. Особую нотку придает щам царским копченый окорок, который вполне можно заменить рулькой.
Ингредиенты:
• 200 граммов говядины на косточке;
• 100 граммов окорока подкопченного;
200 граммов курицы;
• 600 граммов свежей капусты;
• два помидора;
• три картофелины;
• большая луковица;
• стебель сельдерея;
• 50 граммов сливочного масла;
• 10 горошин черного перца;
• пучок петрушки и укропа.

Способ приготовления:
В большую кастрюлю положить все виды мяса, половину луковицы, стебель сельдерея и залит двумя литрами воды.
После закипания снять пену, варить бульон при медленном кипении сорок минут.
Картофель нарезать на брусочки.
Нашинковать тонкой стружкой капусту.
Измельчить помидоры и половину луковицы кубиками.
Обжарить на сливочном масле капусту, затем накрыть крышкой и тушить минут десять до мягкости.
За полчаса до готовности бросить в бульон лавровый лист.
Мясо нарезать соломкой.
Горячий бульон осторожно процедить, слить снова в кастрюлю.
Бросить в закипевший бульон измельченный картофель, через пять минут капусту.
Лук и помидоры обжарить, пять минут потушить и тоже отправить в щи царские.
Томить еще пять минут.
Нарезать петрушку и укроп.
Положить в щи зелень, перец и мясо, посолить по вкусу и довести до кипения.
Снять с плиты, накрыть теплым полотенцем и дать настояться полчаса.
Щи царские в горшочке
Очень вкусными получаются щи в глиняных горшочках под тестяной «крышкой». Этот вариант щей царских готовится с квашеной капустой и помидорами в собственном соку.
Ингредиенты:
• 400 граммов говяжьих ребрышек;
• 400 граммов свиных ребер, можно копченых;
• 500 граммов квашеной капусты;
• 250 мл томатов в собственном соку;
• две луковицы;
• болгарский перец;
• четыре картофелины;
• две моркови;
• две столовых ложки растительного масла;
• пять долек чеснока;
• перец горошком;
• свежая зелень;
• одно яйцо;
• 150 мл кефира;
• 50 граммов сливочного масла;
• мука (сколько возьмет тесто).

Советуем так же просмотреть:  Гороховый суп

Способ приготовления:
Из свинины и говядины приготовить бульон, заложив в него одну морковь и одну луковицу. Варить до готовности мяса.
В конце бросить 5 горошин перца и один лавровый лист.
Пока варится мясо, отдельно потушить капусту на сливочном масле.
Натереть морковь.
Нарезать некрупной соломкой болгарский перец.
Нашинковать луковицу.
Обжарить измельченный лук, болгарский перец и морковь, тушить под крышкой 5 минут.
Вынуть помидоры из банки, нарезать и отправить в сковородку. Томить еще минут пять, добавив немного томатного сока.
Готовое мясо порционно порезать, процеженный бульон вернуть на плиту.
Заложить томатную заправку и капусту.
Картофель порезать брусочками, положить в щи. Проварить при медленном кипении минут десять.
В это время замесить тесто на кефире и яйце.
Щи перелить в глиняные горшочки.
Нарезать зелень и чеснок.
В каждый горшок положить немного укропа, чеснока и петрушки, кусочки мяса.
Внешнюю сторону горшочков смазать маслом, запечатать «крышками» из теста.
Томить щи царские в прогретой до 160° духовке до запекания «крышек».
Снять запеченное тесто и подать горшочки на стол.

Щи царские с белыми грибам и фасолью
Грибной вариант царских щей варят с добавлением соленых груздей и сушеных белых грибов. Вместо картофеля используется фасоль.
Ингредиенты:
• 200 граммов говядины;
• 200 граммов свиных ребер;
• 100 граммов свиной шейки;
• 150 граммов белых грибов;
• 100 граммов соленых груздей;
• 200 граммов вареной фасоли;
• 300 граммов квашеной капусты;
• крупная морковь;
• большая луковица;
• три помидора (или столовая ложка томатной пасты);
• лавровый лист;
• черный перец горошком;
• свежая зелень;
• 5 долек чеснока;
• кусочек перца чили.

Способ приготовления:
Сушеные белые грибы запарить крутым кипятком, спустя полчаса сварить в той же воде.
Грибы выложить в тарелку, отвар влить в мясо.
В воду положить мясо, половину луковицы и моркови, стебли петрушки и варить бульон один час.
Затем добавить специи, варить все минут двадцать при медленном кипении.
Капусту прогреть на сливочном масле в толстостенной сковороде или казане.
Натереть морковь, нарезать лук и помидоры, обжарить.
Соединить овощную зажарку и капусту, прогреть в течение 10 минут.
Разделать мясо на кусочки, процедить бульон.
Нарезать отваренные грибы и картофель, бросить в щи, варить 5 минут.
Заложить капусту, варить еще 5 минут.
Чесночные дольки раздавить, зеленые части петрушки и укропа мелко нарезать.
Заложить чеснок, красный перец и зелень, щи выключить и оставить минут на 40 настаиваться.
Подать с солеными груздями и сметаной.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий