Рецепты из маринованной свинины в духовке – буженина, рулетики

Маринование – процесс предварительно подготовки мяса, позволяющий обогатить блюдо совершенно необычными вкусами.
Как вам, к примеру, буженина с ароматом луговых цветов? И вовсе нет нужды собирать весенний букет, такой эффект придаст мясу маринование в… шампанском!

Считаете это роскошью? Напротив!
Немного усложнив подготовку продуктов до приготовления и добавив чуть ингредиентов, опытный повар может добиться совершенно неожиданных результатов.

Маринованная свинина в духовке – общие принципы приготовления
• Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. На стенках и дне эмалированных ёмкостей не должно быть сколов.
• Перед запеканием, в маринаде выдерживают не только цельные куски свинины. Часто в нём вымачивают уже нарезанное ломтями мясо. Из таких полуфабрикатов в духовке жарят отбивные или, сворачивая их с начинкой, готовят рулетики.
• Маринад является смесью пряностей и кислотосодержащих жидкостей. Это могут быть уксус, кислые соки или вино. Иногда в него добавляют растительное масло, лук, мёд. Некоторые маринады необходимо обязательно прогревать.
• Для маринования свинины не требуется много времени. Цельные куски мякоти или рёбра достаточно выдержать три часа, для маринования ломтей хватит и полутора. Чтобы мясо пропиталось равномерно, оно должно полностью погрузиться в маринад.

Буженина из маринованной свинины в духовке – «Праздничная»
Ингредиенты:

• постная свиная мякоть – 700 гр.;
• 200 мл сухого «Алиготе», «Ркацители» или другого белого вина;
• небольшая головка чеснока;
• орегано, молотая паприка и тимьян – по небольшой щепоти;
• четверть ложечки чёрного перца;
• смесь «Прованские травы» – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:
1. Свинину обмойте водой. Обсушив полотенцем, срежьте с куска всё лишнее, придавая ему аккуратную форму без тонких и острых выступов.
2. В глубокую миску налейте вино, добавьте смесь душистых трав и специи. Опустите в винную смесь мясо и отставьте в сторону на несколько часов. Если жидкость не полностью покрывает кусок, периодически переворачивайте его и поливайте маринадом сверху.
3. Промариновавшуюся свинину обсушите, сделайте в куске несколько неглубоких проколов.
4. Смешайте паприку с молотым вручную, а лучше растёртым с ступке перцем, добавьте немного соли и натрите этой смесью обсушенное мясо.
5. Зубцы чеснока нарежьте пластинками, а морковку кружочками. Если корнеплод большого диаметра, разрежьте его вдоль, пополам.
6. На жаровне разложите в два слоя пищевую фольгу. Рассчитайте размер листа так, чтобы его хватило обернуть полностью весь кусок.
7. Выложите на фольгу морковку с чесноком, сверху уложите кусок мякоти. Плотно оберните мясо, хорошо закрепите края.
8. Запеките, поместив противень в заранее разогретую духовку. На этот этап уйдёт около 50 минут при температуре нагрева в 200 градусов. Достаньте жаровню, разведите в стороны края фольги и поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут.

Советуем так же просмотреть:  Тирамису

Маринованная свинина в духовке с пряным маринадом
Ингредиенты:

• два килограмма свиной мякоти;
• палочка корицы;
• один небольшой лимон с тонкой кожицей;
• чайная ложечка цельных семян кориандра;
• три лавровых листа;
• чайная ложечка чёрного перца горошком;
• 50 мл пищевого винного уксуса;
• чеснок;
• три ложки мелкой соли;
• чайная ложка хорошего ароматного мёда;
• 50 мл рафинированного масла;
• три ложки заваренной, желательно максимально острой, горчицы;
• репчатая луковица.

Способ приготовления:
1. Не доводя до кипения, нагрейте в кастрюле литр питьевой воды. Добавьте мёд и соль, опустите коричную палочку, горошки перца и лаврушку. Быстро доведите до закипания и проварите не менее четырёх минут на среднем огне перемешивая.
2. В остывший маринад опустите полукольца лука, раздавленный чеснок (4 дольки), нарезанный крупными дольками лимон. Долейте уксус и тщательно размешайте.
3. Залейте приготовленным маринадом промытое водой мясо и отправьте его мариноваться на ночь в холод.
4. Достаньте кусок мяса из маринада, обсушите полотенцем, намажьте горчицей. Положите мякоть в форму подходящего размера, налейте в неё постное масло и немного оставшегося маринада.
5. Посыпьте свинину кориандром, смешанным с молотым чёрным перцем, затяните верх формы фольгой и поставьте запекать. Изначально готовьте один час при 200 градусах, затем снизьте температуру до 160 и продолжайте готовить ещё час. Обязательно периодически поливайте мясо соком, скопившимся на дне формы.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий