Мусака с цукини

Мусака традиционно подается очень большими порциями, и это очень сытное блюдо. Подавайте мусаку с зеленым салатом, хрустящим хлебом и сухим красным вином. Если у кого-то есть силы для десерта, подайте фруктовый сорбет или фрукты.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,2 кг фарша из говядины (или баранины)
1,5 л соуса бешамель
1 стакан тертого сыра кефалотири (или другого твердого сыра)
2 кг небольших цукини
600 г консервированных рубленых помидоров в с/с
4 средние луковицы
3 зубчика чеснока
3 ст. л. томатной пасты
1/2 стакана красного вина
1 стакан панировочных сухарей
оливковое масло
2 лавровых листа
6–8 гвоздичек
1/2 ч. л. молотой корицы
1/8 ч. л. молотого острого красного перца
соль, свежемолотый черный перец

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок измельчите. Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне, влейте масло и обжарьте лук до мягкости.
2. Положите к луку фарш и продолжайте готовить еще 10 мин. Добавьте чеснок, помидоры и томатную пасту, половину сухарей, вино, все специи и соль и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не выпарится, 45–60 мин.
3. Важно, чтобы к концу приготовления начинка была максимально сухой. Удалите лавровые листья и по возможности гвоздику.
4. Нарежьте цукини кружками толщиной 1,2 см. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте цукини с обеих сторон до золотистого цвета.
5. Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка смажьте маслом большую форму для выпечки и посыпьте дно оставшимися панировочными сухарями. Выложите на дно формы внахлест слой цукини, затем выложите всю мясную начинку. Накройте оставшимися цукини и залейте мусаку соусом бешамель, разровняйте лопаткой.
6. Поставьте мусаку в духовку и запекайте 30 мин. Затем посыпьте сыром и продолжайте готовить еще 15–20 мин., до румяной корочки.
7. Выньте мусаку из духовки и оставьте на 20–30 мин. Едят мусаку теп­лой, но не горячей или полностью остывшей.­

Советуем так же просмотреть:  Лимонные пирожные
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий