Гратен из кабачков

Ингредиенты:

1 кг кабачков
1-2 помидора (по желанию)
100 г твердого сыра
500 мл молока
60 г сливочного масла + еще для смазывания
1 ст. ложка муки
растительное масло для смазывания
молотый мускатный орех, перец, соль

Приготовление:
Промываем кабачки под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кружками толщиной примерно 5 мм. Смазываем растительным маслом противень, выкладываем на него кабачки. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, ставим в него противень с кабачками на 10 минут. Также можно запечь кабачки не на противне, а на решетке. Смазываем форму (28х18 см.) для запекания сливочным маслом. Выкладываем в нее внахлест половину кабачков. Посыпаем по вкусу перцем и солью, выкладываем сверху нарезанные помидоры.

Приступаем к приготовлению соуса бешамель. В небольшой кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем в него муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Не прекращая помешивать, вливаем молоко, добавляем мускатный орех, перец и соль, продолжаем, помешивая варить на слабом огне до загустения. Консистенция соуса должна быть, как у жидкой сметаны.

Натираем на терке сыр. Заливаем овощи в форме соусом. Не следует сразу выливать весь соус, он должен только немного покрывать овощи. Сверху посыпаем половиной сыра. Выкладываем вторую часть кабачков, перчим, солим и посыпаем оставшимся сыром.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Сверху должна образоваться аппетитная золотистая корочка. Достаем гратен из духовки и сразу подаем горячим к столу.

Приятного аппетита!

Советуем так же просмотреть:  Курица бань-бань
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий