Долма в виноградных листьях – венец кавказского кулинарного искусства

Это межнациональное блюдо, которое любят готовить на Кавказе, в Азербайджане, Грузии, Армении, Иране и Греции. В каждой стране долма готовится по особым обычаям и рецептам.
По способу приготовления она напоминает голубцы, но начинка заворачивается в молодые и мягкие листочки винограда, а не в капустные листья.
Можно использовать как свежие, так и заготовленные маринованные листья.
Традиционная начинка долмы состоит из рисовой крупы и мяса. Такое блюдо прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол.

Долма в виноградных листьях – классический рецепт
Ингредиенты:

• 480 г фарша из баранины;
• 350 г свежих молодых листьев виноградных;
• половина стакана крупы рисовой;
• один лук репчатый;
• один пучок лука зелёного;
• 40 г муки;
• 130 г сметаны;
• 70 г томатной пасты;
• стакан воды;
• соль;
• перец чёрный молотый.

Приготовление:
1. Листья винограда промыть, отрезать грубые части и высушить листья на воздухе или обсушить полотенцем.
2. Лук очистить, промыть и порубить.
3. Рис перебрать при необходимости, промыть и сварить до полуготовности, остудить.
4. Фарш смешать с луком, рисом, заправить солью и перцем молотым.
5. Нафаршировать подготовленные виноградные листья. Для этого лист разложить на столе или разделочной доске, на верхнюю часть листа выложить немного фарша, завернуть верхнюю часть листа, затем правую и левую часть к центру и закатать вниз.
6. Сложить всю долму плотно друг к другу в кастрюлю, залить смесью воды, сметаны и томатной пасты, тушить около полутора часов до готовности.
7. Приготовить соус. Для этого муку немного обжарить на сухой сковороде до получения коричневатого оттенка, смешать с оставшимся от тушения соусом и этой смесью полить приготовленную к подаче долму.

Советуем так же просмотреть:  Хрустящие и ароматные панированные шашлычки из курицы
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий