Декоративные панели. Теперь ремонт на кухне – это легко

Очень важно правильно подобрать отделку для кухни. Ведь от этого зависит не только внешний вид всего помещения, но и количество времени, которое вы будете тратить на уборку. Неблагоприятные условия в комнате, а также частые чистки стен тоже придется учитывать, но это уже больше относится к долговечности материалов. А еще не будем забывать об их стоимости и особенностях монтажа. В общем, вопросов много, и все они требуют взвешенного подхода. Сегодня же мы рассмотрим разнообразные панели для кухни – относительно новый и весьма интересный вариант отделки для тех, кто хочет побыстрее закончить ремонт.

Почему панели лучше?
Длинные гибкие полосы или крупноформатные листы крепить к стенам быстрее и проще, чем клеить тяжелую кафельную плитку. При этом монтаж панелей не требует серьезного опыта, как в случае с кладкой керамики. С другой стороны, они заметно проигрывают ей в прочности и долговечности, хотя и стоимость за квадрат у них значительно ниже. Согласитесь, это справедливо.

Если же сравнивать кухонные панели с отделочными материалами попроще: обоями, штукатуркой под покраску, то и здесь у них есть свои преимущества. Под плоские листы не нужно тщательно готовить основание, устраняя неровности и заделывая трещины – они и сами надежно спрячут любые дефекты стен. То есть вы сэкономите время и силы не только в процессе собственно монтажа, но и на начальном этапе работ. Впрочем, скорость их выполнения все же во многом зависит от материала панелей, так что пора рассмотреть основные разновидности, пригодные для использования в кухне.

Пластик
Этот доступный и дешевый материал чаще можно встретить в заведениях общепита, чем на уютных домашних кухнях. Он действительно гигиеничен и не доставляет проблем в уходе:
не впитывает грязь;
легко моется;
нечувствителен к бытовым чистящим веществам.
В декоративном плане пластиковые рейки тоже радуют разнообразием цветов и рисунков. Однако термостойкость у ПВХ-панелей для кухни порой недостаточна – максимум, что они могут выдержать, это +70..+75 °С. То есть рядом с плитой, тем более газовой, устанавливать их нельзя. Также пластиковая отделка легко царапается и трескается от точечных ударов.

Советуем так же просмотреть:  Какая квартира нужна семье с ребенком

Стекло
Закрывать стеклом все стены в кухне – неоправданно дорого, но для фартука в рабочей зоне материала лучше просто не найти. И хотя скинали считаются отнюдь не дешевым вариантом отделки, этот их недостаток полностью перекрывают плюсы каленого стекла:
Ударопрочность (при толщине от 4 мм) и стойкость к царапинам;
Абсолютная гидрофобность и гигиеничность;
Стойкость к любым агрессивным веществам;
Широчайшие возможности для декорирования.
Именно последний факт принес скинали известность и любовь покупателей. При создании фотопанелей для кухни производители часто используют красивые изображения с высоким разрешением – на гладкой поверхности стекла они смотрятся очень эффектно. Нанесение рисунка на панели можно заказать отдельно в полиграфии, которая работает со стойкими УФ-чернилами, или украсить стекло самостоятельно узорчатой виниловой пленкой. Вы вольны выбрать подходящее к интерьеру кухни изображение из каталога фирмы или принести собственный снимок в цифровом формате. Вариантов множество, результат один: уникальные и эффектные панели, которые не боятся ни воды, ни высоких температур.

Единственный нюанс, который следует учитывать еще при заказе скинали для кухни, – после закаливания они уже не допускают никакой механической обработки и подгонки по размерам. Именно поэтому нужно найти компанию, которая пришлет вам на дом замерщика. В цеху стеклянным панелям придадут желаемую форму, отшлифуют кромки и выполнят отверстия под крепеж и розетки. А после закалки их доставят и смонтируют на стене.

Для оформления кухонного фартука допускается использование панелей из обычного стекла. Они дешевле, но и менее долговечные – могут расколоться от сильного удара или треснуть от резкого перепада температур. Здесь нужно следить, чтобы стеклянная отделка находилась не ближе 7 см от плиты и греющейся на ней посуды. Максимально допустимая температура не должна превышать +90°С, в противном случае либо повредится сама панель, либо пострадает рисунок на ней. В остальном простое стекло на кухне ничем не хуже закаленного.

Советуем так же просмотреть:  Как избавиться от запаха табака в квартире

Прессованные плиты
Как правило, это изделия средней ценовой категории. Бюджетные материалы из прессованной древесной стружки сделали панели для кухни доступными для большинства покупателей. Все они идут с обязательным ламинированием защитной пленкой, она же выполняет и декоративную функцию. А вот за основу производители берут разные материалы:

ДСП – самый дешевый вариант. Рыхлая древесно-стружечная плита на кухне продержится ровно до тех пор, пока цело защитное покрытие. Но стоит ее случайно повредить, и ЛДСП начнет впитывать влагу, вздуваясь пузырями.
МДФ – древесноволокнистые плиты средней плотности (600-850 кг/м3) сегодня особенно популярны. Они более стойкие к воздействию влаги, чем ДСП, но тоже нуждаются в ламинировании.
ХДФ – тяжелый вариант MDF весом 800-1000 кг/м3, что предполагает и меньшую влагопроницаемость, и длительный срок службы. Но по факту судить об этом пока рано, поскольку такие панели для кухни на рынке появились совсем недавно.
Фанера – от всех рассмотренных листовых материалов отличается видом применяемого сырья. Для ее получения прессуют тонкий шпон, укладывая его в разных направлениях. Естественно, что на повышенную влажность в кухне такие изделия отвечают заметным короблением. Однако по-настоящему влагостойкие листы бакелитовой фанеры в отделке жилых помещений использовать не рекомендуется из-за высокого содержания токсинов в испарениях.
Отдельно стоит рассмотреть панели из постформинга – наиболее долговечные и практичные среди всех прессованных изделий. И хотя они изготавливаются все из того же бюджетного ДСП, облицовываются уже не пленкой, а толстым листовым пластиком, который спокойно переносит и избыток влажности, и высокую температуру. Ценник на них выше, но и в практичности таким изделиям не откажешь.

Дерево
Отделка кухни панелями из натурального массива – не самая лучшая идея. Да, они выглядят так же, как и стоят, – дорого, но в плане эксплуатационных характеристик подобное решение себя не оправдывает. Конечно, древесину можно пропитать огнезащитными и антисептическими составами, покрыть водоотталкивающими лаками или воском, но в уходе она так и останется самым капризным и непрактичным материалом. И если уж очень хочется, лучше отделывать панелями из массива обеденную зону кухни, взяв для «варочного цеха» что-нибудь из перечисленного выше.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий