Домашний кетчуп – это полезно и совсем несложно

Вот, если бы в красивых бутылочках и ярких пластиковых упаковках продавался настоящий кетчуп, без консервантов, содержащий только полезный ликопин и пектин, сочный, с самыми разными вкусами! Но, нет. Как всегда, приходится искать рецепты соуса, для самостоятельного приготовления, чтобы исключить содержание натриевых солей, искусственных загустителей: ведь, кетчуп бил придуман в Древнем Китае, чтобы улучшить усвоение пищи, насытить организм антиоксидантами, помочь ему справиться с вредными излишками холестерина, попадающими вместе с жареным мясом и рыбой. Ну, что же, не будем терять время напрасно.

Домашний кетчуп – простая классика из томатов
Ингредиенты:

Томатное пюре (влажность не более 50%) 90%
Гвоздика
Паприка сладкая
Чили или кайенский перец
Кориандр, чёрный и ямайский перец, гвоздика
Соль
Сахар
Растительное масло, рафинированное 10 %
Столовый уксус 12%

Приготовление:
Выберите самостоятельно необходимое количество соуса, и к этому значению основного компонента, томатного пюре, прибавьте десятую часть масла, а в масло, предварительно прокалённое на сковороде, прибавьте все молотые специи, в соответствии со своим вкусом. Влейте масло в кипящее пюре, потомите несколько минут: при объёме соуса 1 л достаточно пяти минут тушения. В горячий кетчуп добавьте столовый уксус, и немедленно разливайте в подготовленную тару. Посуда должна быть стерильной, сухой и горячей. Работайте в рукавице-прихватке, чтобы не обжечься.
При консервировании уксус никогда не кипятите, иначе он теряет свойства: спирт, содержащийся в нём, мгновенно испаряется, и остаётся только уксусная кислота, а спирт, как раз, угнетает развитие вредных бактерий, портящих консервацию.

Советуем так же просмотреть:  Малиновый соус к мясу: 3 замечательных рецепта
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий