Сливочный соус: пошаговый рецепт, хитрости приготовления

Любому блюду можно придать другой вкус, особенный аромат, сочность и пикантность, добавив соус. Самым простым в приготовлении считается сливочный соус, к тому же он идеально сочетается со всеми продуктами: мясом, рыбой, пастой, овощами.

Сливочный соус: пошаговый рецепт
Ингредиенты:

• сливки 20%-ой жирности – 300 мл;
• душистый перец молотый, соль – по пол чайной ложечки;
• масло сливочное – 60 грамм;
• мука – 20 грамм.

Способ приготовления:
1. Просейте муку и обжарьте ее на сухой сковороде, непрерывно помешивая, до светло-коричневого цвета.
2. Добавьте в муку кусочек масла сливочного, тщательно размешайте, не переставая мешать, прожарьте три минуты.
3. Влейте сливки, убавьте огонь до минимума, томите до закипания примерно минуты четыре.
4. Во время кипения постоянно помешивайте ложкой, чтобы не образовались комков.
5. Всыпьте соль, перец. Снимите с огня.
6. Подавайте с жареной рыбой или тушеными овощами.

2. Сливочный соус: пошаговый рецепт с сыром
Ингредиенты:

• сливки средней жирности – один стакан;
• рыбный бульон – 130 мл;
• средний кусочек масла сливочного;
• голландский сыр – 150 грамм;
• два яичных желтка;
• перец черный порошком, соль – по десять грамм;
• свежий укроп – четыре веточки;
• орех мускатный порошком – 30 грамм.

Способ приготовления:
1. Сыр измельчите, натерев на терке с мелкими зубьями.
2. Сливочное масло положите в небольшую металлическую емкость, поставьте посуду на такую же емкость с водой только чуть больше по диаметру, растопите масло на пару.
3. В растопленное масло всыпьте измельченный сыр, влейте сливки и бульон.
4. Нагревайте на пару при непрерывном помешивании до густоватой нежной консистенции.
5. Добавьте яичные желтки, всыпьте соль, перец и мускатный орех молотый, проварите несколько минут на маленьком пламени.
6. В конце всыпьте измельченную зелень укропа.
7. Сливочно-сырным соусом поливайте жареную, тушеную рыбу или рыбные котлеты.

Советуем так же просмотреть:  Луковый суп с беконом

3. Сливочный соус: пошаговый рецепт с горчицей и майонезом
Ингредиенты:

• сливки 16%-ой жирности – один стакан;
• острая горчица – 20 грамм;
• половинка лимона;
• душистый молотый перец, соль – по пять грамм;
• майонез – 30 грамм.

Способ приготовления:
1. В глубокой пластиковой чашечке смешайте сливки, горчицу, лимонный сок, майонез, немного подсолите, поперчите по вкусу.
2. Тщательно размешайте соус до однородной нежной консистенции.
3. Сливочно-майонезным соусом поливайте мясные котлеты, отбивные и прочие полуфабрикаты из мяса и рыбы.

4. Сливочный соус: пошаговый рецепт с сыром и беконом
Ингредиенты:

• четыре больших ложек сливок 20%-ой жирности;
• средний кусок свиного бекона;
• голландский сыр – 150 грамм;
• три яичных желтка;
• головка лука;
• четыре головки лука-шалота;
• чеснок – один зубок;
• по 20 грамм соли и душистого черного перца молотого.

Способ приготовления:
1. Лук-шалот промойте, мелко нарежьте.
2. Сливочное масло растопите на сковороде, всыпьте лук-шалот, потомите минуты три на слабом огне до смягчения.
3. Добавьте измельченный репчатый лук, томите еще три минуты.
4. Кусок бекона нарежьте тонкой соломкой и выложите в масляно-луковую смесь, прожарьте пять минут.
5. Зубок чеснока выдавите через чесночницу прямо в сковороду с обжаренными ингредиентами, снимите с плиты.
6. В другой чистой чаше вилкой взбейте яичные желтки, всыпьте измельченный на терке сыр, подсолите, поперчите, хорошенько размешайте. Влейте в получившуюся у вас массу сливки, снова размешайте.
7. Сливочно-яичную смесь смешайте с луковой смесью, тщательно размешайте ложкой до нежной густоватой консистенции.
8. Подавайте с жареным, тушеным мясом или мясным котлетам.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий