Пошаговый рецепт супа харчо из курицы

О том, что харчо – грузинское блюдо наслышаны многие европейцы, но у него есть огромное количество копий, точных и неточных, о которых ведутся споры: что допустимо в технологии его приготовления, какие ингредиенты должны входить в его состав?

Пошаговый рецепт супа харчо из курицы
В этом рецепте указана масса только для основных компонентов супа. Конечно, от пряных трав, специй и кислой заправки вкус харчо зависит не меньше, чем от мяса, бульона и риса, но остроту и кислотность, а также количество пряных специй лучше регулировать по вкусу. Специи и соусы, щедрые пучки пряной зелени – визитная карточка Кавказской кухни. Без этих компонентов можно даже не приступать к приготовлению блюд грузинской кухни. Курицу можете заменить любым видом мяса и даже субпродуктами, а состав остальных ингредиентов супа харчо постарайтесь сохранить в оригинале.

Ингредиенты:
Мясо 1,2 -1,5 кг
Вода или мясной бульон 3,5 л
Лук 400 г
Рис 100 г
Топлёное и растительное масло – всего 120-150 г
Смесь перцев, молотых
Кориандр молотый
Томаты в собственном соку и паста
Ткемали (соус, сливовый)
Острый перец, зелёный или аджика
Имеретинский шафран
Уцхо-сунели или хмели сунели
Листовая зелень: кинза, базилик зелёный, петрушка, сельдерей
Орехи грецкие – по вкусу
Чеснок

Порядок приготовления:
В пошаговом рецепте указаны разные способы: для супа харчо возьмите курицу или говядину, или баранину; хороший вариант – комбинирование разных видов мяса. Идеальный вкус у харчо из курицы, приготовленного на основе говяжьего бульона, это – почти оригинальный рецепт. Желательно готовить суп на мясном бульоне, а не на воде, чтобы придать ему более насыщенный вкус. Если сделан выбор в пользу куриного мяса и аналогичного бульона, то понадобится больше чеснока, для остальных видов мяса чеснок должен присутствовать в качестве шлейфового аромата.
1. Мясо нарежьте брусками – 1,5 х 1,5 х 5 см. Старайтесь зачистить его от плёнок, если это – говядина или баранина, курицу предварительно очистите от кожицы.
2. Подготовленное мясо положите в кипящий бульон; варите до мягкости, в режиме томления. Если варите целую курицу или ребра, после варки достаньте мясо из кастрюли, отдели его от костей, а затем небольшие кусочки мякоти верните в кастрюлю. Не забывайте в процессе приготовления бульона снимать пену до начала кипения. Чтобы бульон был прозрачным, положите в него целую морковь и луковицу. Когда бульон будет готов, уберите овощи.
Второй, более интересный способ: нарезанные брусочки поперчите, полейте растительным маслом, перемешайте хорошо, чтобы мясо покрылось масляной плёнкой; обжаривайте в разогретой чугунной сковороде небольшими порциями, до образования корочки на поверхности. Переложите мясо в кастрюлю, залейте кипящим бульоном и, убавив огонь, варите 10 минут, если это – куриное филе, а для баранины или говядины увеличьте время варки до 20 минут.
3. Рис хорошо промойте, намочите его на полчаса, Слейте воду, но бросать в кастрюлю с мясом не торопитесь. Он должен быть слегка недоваренным, поэтому добавьте его одновременно с кислой заправкой, или минут на пять раньше.
4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Соедините растительное масло с топлёным, вылейте в разогретую чугунную сковороду, положите щепотку соли и пассеруйте лук до прозрачности.
5. Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, удалите семена (для красоты), нарежьте кубиками. Положите их в глубокую сковороду, прибавив к луку. Добавьте ткемали, томатную пасту и потушите, пока большая часть сока испарится. Зимний вариант заправки для харчо – консервированные томаты в собственном соку.
Есть варианты супа харчо без ткемали. Не найдётся подходящего соуса – всё равно будет вкусно, но тогда увеличьте количество томатов.

Советуем так же просмотреть:  Солянка сборная мясная

6. К томатно-сливовой заправке прибавьте молотый кориандр, имеретинский шафран, смесь молотых перцев и хмели-сунели. Если решите добавить аджику, уменьшите количество сухого молотого перца. Имеретинский шафран и хмели-сунели – это важные добавки, с национальным колоритом.
7. Перемешайте заправку и попробуйте её на вкус. Она должна быть очень острой и немного пересоленной, с учётом общей массы супа, с бульоном и мясом.
Не обязательно, но для контраста и пикантности можете добавить сахар – он всегда очень хорошо оттеняет остроту и улучшает вкус мясных блюд.
8. Переложите заправку к мясу вместе с рисом. Варите до полуготовности риса.
9. По желанию, прибавьте молотые ядра грецких орехов. Обратите внимание на консистенцию супа: он должен быть достаточно густым. Так что, если количество овощной и томатной заправки не было вовремя угадано, то орехи – хороший выход для исправления консистенции. Добавлять в конце дополнительную порцию сырых овощей не стоит. Ядра орехов перед измельчением слегка прожарьте на сухой сковороде, чтобы лучше раскрыть их аромат.
10. Нарубите свежую зелень, положите её в суп, и сразу снимите кастрюлю с огня. Харчо из курицы или говядины должен хорошо настояться, чтобы аромат зелени перешёл в бульон. Тоненькие колечки острого зелёного перца положите в тарелки, вместе с листиками петрушки или кинзы.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий