Памятка туристу: как не стать жертвой мошенников на отдыхе

Самые мерзкие современные способы изъятия денег у туристов за рубежом и в России.

О чем речь?
Сегодня мы хотим поговорить о популярных, в настоящее время, видах обмана, с которыми могут столкнуться российские туристы не только за границей, но и у себя дома.
Некоторые из действий мошенников, описанных ниже, являются специфичными для определенных регионов, другие же достаточно универсальны, и с ними можно столкнуться в любой точке мира.
Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Наш же список гораздо уже. Однако, надеемся, что даже он поможет вам избежать неприятностей на отдыхе. Кроме того, мы дадим вам советы, как не быть обманутыми в таких ситуациях.

Виды мошенничества
Ниже мы приводим список 7 видов мошенничества, от которых чаще всего страдают туристы.

«Раскрутка» в общепите

Турист приходит в ресторан, знакомится с меню, радуется ценам, делает заказ и проводит прекрасный вечер за ужином в заведении. Однако, приходит время попросить счет, и в этом момент, вечер прекращает быть томным.
Сумма счета оказывается намного больше ожидаемой, что вызывает негодование со стороны посетителя. В ответ на возмущение туриста, ему приносится меню, но другое, с более высокими ценами. Так что, хочешь не хочешь, а приходится «платить за невнимательность», в которой туриста пытаются убедить.
Мы советуем попросить официанта оставить меню на столе, под предлогом «подумать насчет десерта», или сфотографировать страницы, на которых размещены заказанные вами блюда.

Аферы вокруг ресепшена

Фото: pond5.com
В Европе очень распространены криминальные группировки, орудующие в отелях очень подлыми методами. На ресепшене, они смешиваются с прибывшими в отель туристами и, пока те заняты заполнением регистрационных форм, крадут у них вещи.

Советуем так же просмотреть:  Как туристу из России дешево объехать всю Азию

Однако, гораздо более гадким является второй способ мошенничества. Туристу в номер поступает телефонный звонок, якобы с ресепшена. Голос в трубке сообщает, что обнаружились кое-какие неточности в регистрационной форме, и просит повторить данные кредитной карты, включая код безопасности, размещенный на другой её стороне. Получив данные карты, преступники снимают все деньги со счета туриста.
Будьте внимательны к своим вещам во время регистрации в отеле и никогда не сообщайте никому данные своих банковских карт по телефону.

«Помощники» у банкомата

В солнечный день, когда экран терминала бликует на солнце, или вечером, когда освещение не позволяет хорошо разглядеть клавиатуру банкомата, находится «случайный прохожий», предлагающий помочь снять деньги с карточки.

Обычно, такой «помощник» начинает давать множество советов, как все делать и куда лучше смотреть, тем самым только отвлекая владельца карточки. В итоге, в тот момент, когда турист забирает денежные купюры из банкомата, мошенник незаметно умудряется вытащить карточку из слота. После этого горе-туриста убеждают в том, что его карточку «проглотил» банкомат. Запомнив пин-код и получив карточку, мошенник, перейдя к другому банкомату, снимает все деньги со счета туриста.
У банкоматов следует быть очень острожными: не позволяйте никому стоять близко за вашей спиной и не вступайте в разговоры. Кроме того, всегда закрывайте клавиатуру ладонью при вводе пин-кода.

Дом, да не там

Пострадать от мошенников можно и задолго до отпуска, во время аренды жилья в интернете, преимущественно в частном секторе. Сегодняшние аферисты обнаглели до того, что предлагают на сайтах бронирования жилья фальшивые размещения.

Суть мошеннической схемы проста: туристам предлагается очень выгодная цена за аренду коттеджа при условии предоплаты 30%. Например, мошенники сдают на сайте бронирования коттедж в Ялте. Однако, вместо фото курортного коттеджа, мошенники размещают фотографию какого-нибудь дома в Тамбовской области. То есть сдаваемого жилья в Ялте не существует в природе!
В результате такой аферы, турист не только теряет деньги за предоплату, но и оказывается без арендованного жилья, о чем узнает только в момент приезда на отдых.
Мы советуем всегда пользоваться только проверенными сервисами аренды частного жилья: Твил – для бронирования по России и Airbnb – для квартир и домов по всему миру.

Советуем так же просмотреть:  Города Колумбии и правила безопасности

Мзда ни за что

Уличные мошенники в популярных точках мира придумали множество неэтичных, но более-менее законных способов «залезть» в кошелек неопытных туристов.
Самый известный способ – это предложить туристу сделать фото с кроликом, птичкой или обезьянкой на фоне великолепного пейзажа или знаменитой достопримечательности. Его даже не будут спрашивать – просто посадят животное на плечо или всунут в руки. Ну, а за снимок потребуют определенную плату.

Иногда, туристам могут встретиться люди в маскарадных костюмах, которые пригласят их сфотографироваться вместе, а после этого потребуют деньги за сделанное фото. Отвязаться от них можно только удалив снимок из памяти телефона или камеры, да и то не всегда.

В Европе часто находятся «дружелюбные люди», которым уж очень хочется сделают туристу подарок, и они вешают ему на руки браслет-фенечку. Правда, потом оказывается, что за него, все-таки придется заплатить.

Также, довольно распространенным видом уличного мошенничества является просьба к туристу поставить подпись против, например, сноса памятников или распространения наркотиков. На деле, оказывается, что своей подписью турист обязал себя сделать пожертвование.

Постарайтесь не вступать в разговоры с незнакомыми людьми, не принимайте никаких подарков на улице и избегайте фотосессий с животными.

Внезапная «благодарность»

Фото: photosight.ru
Этот вид мошенничества очень распространен в Стамбуле. Местные чистильщики обуви «случайно» роняют под ноги туристу щетку и как бы не замечают, что потеряли её. Человек же, ничего не подозревая, поднимает щетку и отдает в руки хозяину. Видя такой милый поступок со стороны приезжего, чистильщик сердечно благодарит его и предлагает почистить обувь. Однако, потом выясняется, что это было не в качестве благодарности, а за деньги.
С турками будьте всегда на чеку. Никогда не соглашайтесь на услуги, выглядящие как знак благодарности, и ничего не поднимайте с земли в людных местах.

Советуем так же просмотреть:  9 величайших городов прошлого, где интересно до сих пор

«Потемкинские» остановки

А в Китае мошенники-таксисты используют метод фальшивых остановок автобусов. Турист стоит на такой остановке, а через некоторое время к нему подъезжает такси, водитель которого сообщает, что автобус придет только через пару часов. Озадаченный турист выбирает услуги таксиста, которые, естественно, оказываются по завышенной цене. Такие аферы очень распространены по дороге к Великой Китайской стене.

Продумывайте свой маршрут до начала поездки. Если добираться общественным транспортом долго и неудобно, мы советуем заранее забронировать недорогой частный трансфер.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий