Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово

Пожалуй, курица с гречкой в духовке – это одно из блюд, которое должно быть в копилке рецептов каждой хозяйки. Почему?
Все просто: блюдо получается сытным и вкусным, для его приготовления необходимо минимальное количество доступных ингредиентов, процесс подготовки отнимаем от силы 10 минут, далее блюдо готовится в духовке без вашего участия. Подать курицу с гречкой можно и на обед, и на поздний ужин – блюдо не сильно калорийное, но при этом очень питательное.

Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово
Ингредиенты:

• гречневая крупа – один стакан без горки;
• 3 куриных окорочка;
• одна луковица;
• одна небольшая морковка;
• соль, специи для курицы, черный перец душистый порошком – по 15 грамм;
• сметана – 30 грамм (по желанию).
И еще в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл очищенной воды и немного растительного масла для обжаривания морковки с луком. А также возьмите маленький кусочек сливочного масла: добавив его в уже готовое блюдо, вы придадите гречке особый сливочный вкус.

Способ приготовления:
1. Первым делом сделайте овощную пассеровку из лука и моркови: морковку очистите, натрите на средней терке, луковицу избавьте от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук крупный, можете взять половинку головки. Выложите морковку с луком на сковороду, добавьте три столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Пассеровать овощи необходимо так, чтобы морковка с луком приобрели золотистый цвет, а не тушились на сковороде. Если же вы видите, что они выделяют излишне много сока, просто прибавьте огонь, и жарьте, непрерывно помешивая, около трех минут. Когда морковка с луком обжарятся, влейте на сковороду немного воды и потомите, пока жидкость не испарится. Именно такую зажарку вы с легкостью приготовите даже если совсем недавно стали изучать азы кулинарии. Однако овощную пассеровку можете и не делать, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется столь же аппетитным.
2. Гречневую крупу переберите, промойте проточной водой. В сыром виде выложите крупу на сковороду к овощной поджарке, хорошенько перемешайте.
3. Крупу с овощами переложите на жарочный глубокий противень. Обязательно берите противень или форму с высокими бортами, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.
4. Подготовьте куриное мясо: окорочка разморозьте, промойте, вырежьте ножом мякоть, кости выбросите. Куриное филе нарежьте кусочками шириной примерно три сантиметра, положите в глубокую чашку, посыпьте солью, специями для курицы, черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке по этому рецепту можете взять еще и приправу хмели-сунели, так блюдо получится еще ароматнее). Мясные кусочки выложите в чашку плотно друг к другу, закройте крышкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.
5. Пор истечению отведенного времени выложите мясо поверх крупы с пассеровкой, залейте все одним стаканом очищенной водой, немного подсолите, посыпьте еще раз по вкусу специями и поставьте в раскаленную духовку, запекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.
6. За несколько минут до полной готовности курицы с гречкой, откройте духовку и смажьте все содержимое формы сметаной, переставьте форму на самый верхний ярус духовки, допеките до появления светло-коричневой корочки. Если у вас в духовке имеется функция «гриль», можете включить ее и допечь блюдо в течение трех минут. Если же вы не хотите, чтобы образовалась золотистая корочка, то сметаной блюдо можете не смазывать.
7. Подавайте курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, сверху на горячую гречневую крупу обязательно положите небольшой кусочек сливочного масла.

Советуем так же просмотреть:  Курица в кефире
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий