Изумительный жульен: пошаговые рецепты любимого блюда

Жульен – это красивое название изумительного французского блюда. Готовится оно не очень сложно, получается очень вкусным и сытным.
Есть несколько вариантов сочетания продуктов. Можно варьировать с количеством и видом специй.

Классический жульен: пошаговый рецепт
Один из самых знаменитых вариантов блюда. В пошаговом рецепте жульена используется куриная грудка и шампиньоны. Готовится блюдо по всем правилам с белым соусом.

Ингредиенты
• 350 г курицы;
• 130 г сыра;
• 200 граммов шампиньонов;
• 2 ложки масла;
• 1 большая луковица;
• соль, перец, немного зелени.

Для белого соуса:
• 40 граммов масла сл.;
• 1 ложка муки;
• 250 г сметаны произвольной жирности;
• 250 г молока.

Приготовление
1. Куриное филе нужно отварить. Нарезать его нежелательно, также не стоит долго кипятить, так как потом блюдо будет запекаться. Промываем филе, кладем в кастрюлю, добавляем горячую воду так, чтобы она только покрыла мясо. Чем меньше жидкости, тем больше вкуса сохранится. При закипании с филе нужно будет удалить пенку, для аромата в кастрюлю можно положить лавровый листочек. Кипятим курицу ровно 20 минут.
2. Вынимаем филе из воды, остужаем. Затем его нужно порезать мелкими кусочками либо разделить по волокнам. Сразу курицу складываем в большую миску, чтобы потом в не уместились грибы.
3. Пока курица готовилась, нужно приготовить вторую составляющую жульена. Режем луковицу произвольно. Отправляем в сковородку с двумя ложками масла. Жарим около двух минуточек.
4. Шампиньоны промываем под проточной водой, слегка подсушиваем или просто очень хорошо стряхиваем капельки. Грибы режем пластинками и добавляем к луку. Готовим на огне чуть выше среднего около 10-12 минут. Из шампиньонов сначала уйдет вся влага, затем они немного подрумянятся.
5. Перекладываем грибы в миску к подготовленной курице, кладем по вкусу перчик, слегка присолим, все размешаем.
6. Делаем сливочный соус, удобно использовать сковородку или кастрюльку с толстым дном. Кладем сливочное масло, ставим на огонь.
7. Добавляем в растопленное масло полную ложку муки. Прогреваем, поджариваем половину минутки, мука должна подрумяниться.

Советуем так же просмотреть:  Котлетки под шубкой

8. Молоко подогреваем в отдельной посуде, можно использовать микроволновую печь, добавляем в обжаренную муку тонкой струйкой, быстро размешиваем. Готовим соус до тех пор, пока он не загустеет. Снимаем с огня.
9. Соус остужаем до теплого состояния, вводим сметану, соль. Размешиваем.
10. Можно приступать к сборке блюда. Огнеупорные формы для жульена смазываем изнутри, раскладываем смесь из куриного мяса и грибов с луком. Наполняем примерно чуть выше половины формочки, но утрамбовывать не нужно.
11. Половником или большой ложкой сверху заливаем основу белым соусом. Не торопимся, он должен просочиться внутрь через пустоты между продуктами.
12. Натираем крупно сыр. Обильно засыпаем содержимое формочек. Распределяем продукт равномерно между порциями.
13. Так как ингредиенты блюда уже подвергались тепловой обработке, запекаем жульен всего 15 минут. Температура 200-210 градусов.
14. При подаче блюдо сверху украшаем веточкой любой зелени: петрушки, базилика, укропа.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий