Готовим пошагово чахохбили из курицы – рецепты и все правила

Считается, что к курице идеально подходят белые соусы. Но так думают только те люди, которые не пробовали настоящее грузинское чахохбили. Эта птичка в томатном соусе покорит любое сердце.
При этом блюдо очень простое и доступное. Здесь собраны лучшие варианты чахохбили из курицы. В рецептах пошагово описан процесс приготовления, даны ценные рекомендации.

Чахохбили из курицы – общие принципы приготовления
Изначально для чахохбили использовался фазан, но сейчас найти столь деликатесный продукт сложно, поэтому его заменяют курицей. Традиционно берется одна тушка. Птица промывается, рубится кусками или просто нарезается по суставам, затем обжаривается до полуготовности. Далее соединяется с другими ингредиентами.
Что еще добавляют в чахохбили:
• репчатый лук;
• помидоры, томатные соусы или пасту;
• болгарский и острый перец;
• сливочное масло;
• чеснок.
В блюдо всегда добавляют специи, традиционно это приправа из пакетика хмели-сунели. Но можно взять замену из смеси для курицы, добавить немного пряных трав, имбиря. Обязательно в чахохбили добавляется зелень: кинза, петрушка, базилик, может идти веточка мяты, розмарина, орегано. Но добавляется это все не после приготовления, как мы привыкли, а минут за 5-10 до окончания. Зелень должна потушиться с другими продуктами, отдать им вкус.

Классическое грузинское чахохбили из курицы (рецепт, пошагово с секретами)
Традиционный вариант грузинского чахохбили из курицы. Рецепт пошагово объясняет, как сделать, чтобы блюдо не получилось обычной тушеной птицей в томате. Берем небольшие кусочки курицы, части значения не имеют.

Ингредиенты
• килограмм курицы;
• 2 больших сладких перчика;
• 0,5 стручка острого перца;
• три головки лука;
• пять помидоров;
• 2/3 ст. л. хмели-сунели;
• базилик и кинза;
• пять долек чеснока;
• 50 граммов масла.

Советуем так же просмотреть:  Карп запечённый (в духовке)

Приготовление
1. Промыть курицу, посушить кусочки салфетками. Влаги на них оставаться не должно.
2. Поставить на плиту толстостенный сотейник или большую сковородку, разогреть, но масло в нее не добавлять.
3. Выложить курицу на хорошо разогретую сухую поверхность. Обжарить кусочки с двух сторон до легкой корочки примерно по паре минут, огонь убавлять не нужно, пусть будет сильный. Птица должна жариться в своем жиру. Если же курица молодая и постная, то можно добавить немного сливочного масла или просто смазать сковородку.
4. Взять вторую сковородку, положить в нее масло, лучше использовать кусок сливочного или его смесь с маслом растительным. Поставить на плиту.
5. Очистить лук, порезать полукольцами. Перцы разрезать пополам вдоль, вынуть внутреннее содержимое и также порезать полукольцами.
6. Засыпать лук в растопленное масло, обжарить на хорошем огне до золотистого цвета, переложить к обжаренной на сухой поверхности курице.
7. В сковороду после лука добавить порезанный полукольцами болгарский перчик. Готовим его несколько минут, чтобы у овоща появился приятный аромат. И также его пересыпаем к курице.

8. Каждый помидор надрезаем крестом. Укладываем все томаты в миску, заливаем крутым кипятком из чайника. Через минутку горячую воду нужно слить, добавить холодную воду, снять кожицу.
9. Очищенные томаты режем мелкими кубиками, засыпаем сверху сотейник с курицей и другими овощами.
10. Снова ставим сотейник на огонь, но теперь накрываем и томим на маленьком огне около получаса. Долен выделиться сок из томатов, появится много соуса.
11. Самое время заняться ароматными добавками. Чеснок очистить, порубить. Измельчить зелень и половину стручка острого перца. Можно взять целый стручок, если любите острые блюда.
12. Добавить к курице соль и хмели-сунели. Эта приправа подарит чахохбили особенный аромат.
13. Все тщательно размешать, снова накрыть и тушить до мягкости курицы. Если она не домашняя, то достаточно 10-15 минут.
14. Теперь добавляем зелень, острый перчик, чеснок. Размешиваем, накрываем и томим 5-7 минут, чтобы ароматные ингредиенты поделились вкусом с птичкой.
15. Подаем чахохбили в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с рисом, пастой, любыми овощными гарнирами.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий