Салат «Гнездо глухаря» (пошаговый рецепт) – красота подачи и гармония вкуса

Салат «Гнездо глухаря» впервые был приготовлен в прошлом веке. В те времена на Руси была популярна охота на эту птицу. Она то и являлась главным ингредиентом салата. Отсюда и название блюда.

Салат «Гнездо глухаря»: пошаговый рецепт с грибами
Ингредиенты

куриное филе одной тушки;
майонез;
300 г свежих грибов;
сметана;
десять клубней картофеля среднего размера;
растительное масло;
небольшая луковица;
свежемолотый перец;
четыре куриных яйца;
поваренная соль;
100 г моркови по-корейски;
пять листьев салата;
зубчик чеснока;
по шесть веточек зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления
1. Начинаем с приготовления картофеля-фри. Наливаем в сковороду достаточно большое количество растительного масла и разогреваем его на небольшом огне. Половин картошки очищаем, моем, обтираем салфеткой и нарезаем тоненькой соломкой. Это можно сделать с помощью специального приспособления для нарезки овощей. Выкладываем картофель в кипящее масло, перемешиваем и жарим пару минут, не накрывая крышкой. Слегка солим и продолжаем жарить, регулярно перешивая, до золотистого оттенка. Вынимаем картошку с помощью шумовки, даем стечь маслу, и перекладываем на широкое блюдо.
2. Филе курицы нарезаем небольшими ломтиками, слегка солим и перчим. Из сковороды, в которой жарилась картошка, сливаем половину масла. Ставим ее на интенсивный огонь и разогреваем. Выкладываем куриное филе и жарим минут пять, непрерывно перемешивая. Затем скручиваем огонь до минимума, вливаем немного кипяченой воды, кладем пару ложек сметаны, выдавливаем чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, регулярно перемешивая, полчаса. Готовое мясо перекладываем в тарелку.
3. Оставшуюся картошку чистим, разрезаем пополам, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до мягкости. Перед окончанием приготовления солим. Аккуратно сливаем отвар в отдельную емкость. Добавляем в картофель немного постного масла, по ложке сметаны и майонеза. Разминаем картофель, подливая понемногу отвар, пока не получится однородное пюре. Добавляем большую часть мелко нарубленной зелени и перемешиваем.
4. Яйца кладем в сотейник, заливаем водой и отвариваем вкрутую. Вынимаем, обдаем холодной водой и остужаем. Очищаем от скорлупы. Отделяем желток от белка. Последний мелко крошим ножом. Желток разминаем вилкой и добавляем в картофельное пюре. Перемешиваем.
5. Грибы моем, нарезаем небольшими кусочками. Очищенную луковицу мелко крошим. В сковороду, где тушилась курица, вливаем масло, которое мы сливали после картофеля. Разогреваем и выкладываем лук. Жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, убавив огонь, минут десять. Солим, добавляем сметану, перемешиваем и готовим еще столько же времени. Выкладываем грибы в миску с курицей, добавляем куриные белки и перемешиваем. Сюда же выкладываем морковь по-корейски и еще раз перемешиваем.
6. Из картофельного пюре формируем несколько небольших яичек и выкладываем их на тарелку. Остальное пюре выкладываем в миску с курицей и грибами. Перемешиваем.
7. Блюдо застилаем листьями салата. Выкладываем салат в форме небольшой горки. В центре делаем углубление, присыпаем его зеленью и кладем яички из картофеля. Бока салата обкладываем картофелем фри.

Советуем так же просмотреть:  Салат «Короли и капуста»: бесподобный рецепт мясного салата из доступных продуктов без майонеза
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий