Мясо по-французски: пошаговый рецепт популярного горячего

Мясо по-французски – это горячее блюдо, которое традиционно готовится с картофелем, сыром и с самыми нежными частями мяса. Пошаговые рецепты, представленные ниже, дают представление о том, какие ещё ингредиенты можно использовать в приготовлении этого блюда.

Мясо по-французски из свинины с можжевельником: пошаговый рецепт
Ингредиенты:

• 1 кг свинины (вырезка, шейная или лопаточная часть);
• 250 г лука репчатого;
• 200 г сыра твёрдого сорта;
• один лимон;
• один помидор;
• 150 г сухих белых грибов;
• килограмм картофеля;
• 15 г соли;
• 25 г сахарного песка;
• 15 г молотого перца;
• 5-6 можжевеловых ягод;
• 100 мл подсолнечного масла;
• пучок перьев зелёного лука.

Способ приготовления:
1. Мясо по-французски приготовить не так сложно. Пошаговый рецепт следует начинать с подготовки ингредиентов.
2. Лимон помыть, обсушить с помощью кухонной салфетки и разрезать пополам.
3. Выжать из лимона сок. Это можно сделать вручную или специальной соковыжималкой. Сока получится примерно 100 мл.
4. Ополоснуть холодной водой головки репчатого лука.
5. Острым ножом срезать с них шейки и донце.
6. Снять с лука все чешуйки.
7. Ещё раз ополоснуть головки овоща водой.
8. Нарезать лук полукольцами. Для этого каждую головку разрезать на половинки. Положить на разделочную доску половинку разрезом вниз и острым ножом резать поперёк на тонкие слайсы.

9. В миску налить полстакана воды, добавить сок лимона, 7 г соли и сахар.
10. Перемешать смесь. Это будет маринадом.
11. В маринад поместить весь нарезанный лук.
12. Перемешать, накрыть крышкой и пока отставить в сторону.
13. Помидор помыть, удалить место прикрепления плодоножки.
14. Положить помидор на разделочную доску и разрезать пополам.
15. Затем половинки помидора положить разрезом вниз и поперёк нарезать на тонкие ломтики.
16. Сухие грибы переложить в кофемолку и перемолоть в крошку. Это можно сделать также в домашнем комбайне или в блендере.
17. Можжевеловые ягоды перебрать. Для этого исследовать каждую ягоду на предмет повреждений и загрязнений.
18. Выбранные ягоды промыть в холодной воде.
19. Постелить на стол бумажное полотенце и разложить на нём ягоды. Они должны немного просохнуть.
20. Мясо ополоснуть в прохладной воде.

Советуем так же просмотреть:  Рецепт нежной телятины в духовке

21. Обмокнуть свинину бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
22. Уложив мясо на разделочную доску, нарезать его поперёк волокон соединительной ткани на стейки толщиной 1,5-2 см. Если по краям есть жирок, не срезать его, он будет давать мясу дополнительную мягкость.
23. Все нарезанные стейки немного отбить обратной острию стороной ножа.
24. В отдельную миску выложить можжевеловые ягоды и раздавать их ступкой или любой деревянной толкушкой. Кстати, вместо этих ягод, можно использовать любые другие с кислым вкусом. Например, клюкву, бруснику или смородину.
25. Для приготовления маринада к мясным стейкам нужно добавить к ягодам соль, масло подсолнечное и перец молотый.
26. Перемешать маринад.
27. Натереть маринадом подготовленные куски мяса.
28. Положить мясо в миску и дать промариноваться в течение 10-13 минут.
29. Картофель промыть в холодной воде и почистить от кожицы.
30. Нарезать клубни картофеля на ломтики толщиной не более 1,5 см.
31. Противень для запекания мяса хорошо смазать подсолнечным маслом.
32. Разложить маринованные куски свинины на противень.
33. Достать миску с луком и отжать лук от жидкости.
34. На каждый кусок мяса выложить немного лука репчатого.
35. Лук равномерно посыпать грибной крошкой.

36. Следующим слоем выложить на каждый кусок мяса по одному или несколько ломтиков помидора.
37. Между кусками мяса на противне разложить ломтики картофеля.
38. Сбрызнуть ломтики подсолнечным маслом.
39. Включить духовой шкаф на разогревание до 200°С.
40. Поставить противень с мясом в духовку.
41. Взять сыр и натереть его на тёрке или измельчить ножом на разделочной доске.
42. Через 20 минут можно вытащить противень с мясом по-французски.
43. Пошаговый рецепт продолжается выкладыванием на куски мяса с овощами и грибами равномерным слоем измельчённого сыра.
44. Поставить обратно в духовку ещё на четверть часа.
45. А пока промыть в воде перья зелёного лука.
46. Обсушить лук на полотенце и мелко нарезать в крошку.
47. Готовое мясо выложить на тарелку и, перед подачей к столу, посыпать крошкой из зелёного лука.
48. Готовому блюду дать настояться и нарезав на порции подавать к столу.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий