Картошка в духовке с курицей: пошаговый рецепт

Есть такие блюда, которые всегда удаются на славу. Картошка в духовке с курицей – одно из них. Это горячее получается вкусным, ароматным, сытным, а благодаря пошаговым рецептам с его приготовлением справится даже подросток.

Картошка в духовке с курицей: пошаговый рецепт
Ингредиенты:

• 4 средних куриных окорочка;
• 6 небольших клубней молодой картошки;
• головка репчатого лука;
• 1 болгарский перец;
• 5 зубков чеснока;
• 2 небольшие морковки;
• молотый черный перец, соль – по 5 грамм;
• лавровый лист – 2 листа.

Для сливочной подливы:
• майонез – 30 мг;
• полстакана сливок средней жирности;
• 3 зубка чеснока;
• черный молотый перец – 5 грамм.
В качестве дополнительных продуктов возьмите 120 мл постного масла, по одной 10-граммовой пачке паприки молотой, универсальной приправы, приправы для картошки, молотой куркумы и карри. Также для подачи понадобятся по пол букетика свежей петрушки и укропа, два-три свежих помидора, огурцы, редька, небольшой кусочек капусты или другие овощи.

Способ приготовления:
1. Перед тем как начать готовить картошку, запеченную с курицей, поставьте разогреваться духовку, затем займитесь подготовкой всех продуктов: молодую картошку промойте, очистите, нарежьте средними кружками. Болгарский перец разрежьте пополам, вырежьте плодоножку, уберите семена, промойте, нарежьте средними кольцами. Морковку очистите, промойте, нарежьте тонкими кружочками. Луковицу освободите от шелухи, нарежьте кольцами, зубки чеснока очистите, измельчите в чесночнице.
2. Куриные окорочка при необходимости разморозьте, промойте под проточной холодной водой, разрубите небольшим топориком на несколько частей.
3. Подготовленную морковку смешайте в глубокой чашке с картошкой, болгарским перцем и двумя измельченными зубками чеснока, всыпьте немного соли, черного перца, по щепотке приправы универсальной, молотой паприки, куркумы и карри. При желании вы смело можете использовать любые другие специи и приправы по своему вкусу. В овощную смесь влейте небольшое количество постного масла, и все тщательно перемешайте.
4. Возьмите глубокий лист или форму для запекания. Емкость обязательно должна быть глубокой, чтобы во время запекания масло и сок, выделившийся с мяса и овощей, не вытек в духовку. Хорошо смажьте лист постным маслом, положите на него картошку, перемешанную с овощами и приправами, сверху разложите кольца репчатого лука.

Советуем так же просмотреть:  Сальтисон из куриного филе

5. В отдельной небольшой чаше смешайте всю оставшуюся приправу, влейте постное масло, всыпьте немного черного перца и соли, добавьте три выдавленных через чесночницу зубка чеснока, хорошенько размешайте. Натрите этой смесью размороженные куриные окорочка, положите их на картошку с овощами и луком. Если у вас осталась пряная смесь, полейте ею сверху окорочка. Если хотите, чтобы готовое блюдо получилось чуть жирнее и сочнее, то поверх выложенных ингредиентов можете брызнуть еще немного постного масла.
6. Поставьте жарочный лист со всем содержимым в разогретую духовку, запекайте при умеренной температуре, примерно в 180 градусов, около часа. Обязательно отрегулируйте температурный режим, потому что при постоянном сильном нагреве масло и выделяющийся с окорочков и овощей сок быстро испарятся, и в итоге блюдо получится суховатым, и к тому же картошка и лук могут сверху подгореть.
7. Пока картошка с курицей запекаются, приготовьте сливочно-чесночную подливу: зубки чеснока выдавите через чеснокодавку, выложите в небольшую глубокую миску, добавьте к нему майонез, влейте сливки, всыпьте черный перец, подсолите, хорошенько перемешайте. Не переборщите с солью, так как в майонезе уже присутствует соль. Сливки для подливы обязательно покупайте с низким процентом жирности или вообще обезжиренные, так как в готовом блюде и так содержится достаточное количество масла.
8. Спустя один час запекания откройте духовку, проверьте мясо и овощи на готовность, проткнув картошку и окорочка вилкой. Если блюдо готово – разрежьте ножом куриные окорочка на порционные куски и разложите по тарелкам, рядом выложите картофель, перец и морковь. Сверху полейте блюдо маслом, оставшимся на листе, и приготовленной сливочной подливой.
9. Рядом в отдельной тарелке поставьте овощной салат. Для овощного салата можете взять любые овощи на свой вкус, например, помидоры, огурцы, капусту, редьку или редиску: их промойте, очистите, накрошите и заправьте майонезом. Или же можете просто нарезать овощи дольками и положить на тарелку к картошке и окорочкам. В отдельной тарелке поставьте нарезанный кусочками черный хлеб.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий