Буженина в духовке в фольге

Планируя домашние торжества, хозяйки с волнением считают каждый час на приготовление блюд к праздничному столу. Мясные блюда очень сложно исключить из традиционного торжественного меню. Впрочем, на поверку всё оказывается не столь сложным, например, не стоит игнорировать пошаговые рецепты буженины в духовке в фольге. Не так часто встретится гость, который не соблазнится кусочком сочного запечённого мяса.
Бужениной можно украсить и праздничный стол, да и в повседневном меню ему найдётся место. Натуральное мясо в домашнем исполнении много вкусней и полезнее покупной колбасы.

Не знаете, как приготовить вкусную, сочную, мягкую и ароматную буженину в духовке в фольге? Пошаговые рецепты раскроют секреты мясного деликатеса.

Общие принципы приготовления буженины в духовке в фольге по пошаговым рецептам
• Для хорошей буженины нужно отобрать крупный кусок мяса без костей и жил, с тонкими прослойками жира, который и будет определять сочность блюда. Самой сочной считается буженина из окорока или шейного отдела свиной туши. Оптимальный вес мякоти от полутора до трёх килограмм. Идеально подходит охлаждённое или свежее мясо. Нежелательно использовать парное, такой кусок придётся выдержать некоторое время в холодильнике. Не рекомендуют на буженину использовать замороженный полуфабрикат, теряющий при оттаивании часть мясного сока.
• Изготовление буженины в духовке в фольге по пошаговым рецептам проходит в несколько этапов. Мясо необходимо тщательно обмыть прохладной водой, зачистить от лишнего жира и жил. После этого мякоть тщательно обсушивают полотенцами, чтобы с ней было удобно работать.
• Далее свинину нашпиговывают овощами, натирают специями, шприцуют или маринуют в жидком маринаде. Этот этап подготовки зависит от рецептуры, ведь существует немало технологий размягчения волокна мяса и вариантов приправ, чтобы запечённая буженина не получилась сухой и безвкусной.
• Подготовленное мясо тщательно оборачивают фольгой. Её стоит складывать минимум в три слоя, чтобы случайно повреждённый слой был перекрыт следующим. Швы фольги подворачивают и защипывают – упаковка должна быть максимально герметичной. Иногда мякоть сначала оборачивают в пергамент и только затем в фольгу.
• Запекают буженину в духовке на противне или форме. Время запекания зависит от многих факторов: вида мяса, первоначальной подготовки, от размера куска. Обычно процесс длится от полутора до трёх часов. Температура запекания в каждом рецепте уточняется отдельно. Иногда используют особый температурный режим, поначалу готовят буженину при максимальном нагреве, а впоследствии переходят на более низкую температуру.
• Подают буженину в виде нарезки после полного остывания и даже дополнительного выдерживания в холодильнике. Хотя, если уж совсем не терпится, можно позволить попробовать кусочек и тёплого мяса.

Советуем так же просмотреть:  Шашлык из курицы в духовке

Буженина в духовке в фольге: пошаговый рецепт нежной шприцованной свинины
Запекание в духовке большого куска мяса возможно десятками лишь отдельно похожих способов, начиная со шпигования и заканчивая маринованием. Не всем они подходят, в маринаде мясо нужно выдерживать определённое время, шпигованное – не всем нравиться. Предлагаем пошаговый рецепт буженины в духовке в фольге, предполагающий шприцевание мяса сливками. Нежные сливки при помощи шприца с толстой иглой вводятся внутрь куска, что делает мясо более сочным. Вместо сливок подойдёт любой маринад, вино и даже пиво. Неплохо получается буженинка с соком граната, клюквы и смородины.

Ингредиенты:
• килограмм отборной свиной мякоти;
• чеснок;
• ложечка смеси неострых перцев;
• 100 мл сливок низкой (до 10%) жирности;
• ложечка ароматических специй, например «Итальянские травы»;
• мелкая соль – чайная ложечка с небольшой горкой.

Способ приготовления:
1. Очищаем чеснок. Ограничений по количеству нет, можно использовать меньше или больше. На данное количество мяса, для яркого чесночного аромата достаточно взять пять средних зубцов.
2. Продавливаем чеснок прессом в миску, добавляем смесь пряных трав, соль, ароматические перцы и тщательно растираем. Вливаем в миску сливки, тщательно размешиваем и настаиваем четверть часа. Сливки желательно выдержать при комнатной температуре, тогда они легче впитают все ароматы.
3. Отстоявшуюся смесь процеживаем через слои марли, оставшиеся специи не выбрасываем. Процеженными сливками наполняем шприц и надеваем на него иглу с широким просветом. Две ложки настоя отливаем добавляем к гуще специй и перемешиваем.
4. Обмыв кусок мяса водой, срезаем с него всё лишнее: жилы, плёнки, излишки жира. Прокалываем мясо иглой, насколько позволяет длина, и постепенно извлекая, выдавливаем из шприца сливки. Делаем такие проколы как можно плотнее по всей поверхности куска.
5. Выкладываем наполненный ароматными сливками кусок на большой лист фольги, обмазываем мясо со всех сторон оставленной гущей и оборачиваем фольгой. Сворачиваем фольгу на швах так, чтобы из них при запекании не выбегал мясной сок.
6. Помещаем свёрток на противень и устанавливаем его в среднем уровне духовки, разумеется, прогрев её заранее до 180 градусов. Запекаем в течение часа и 40 минут.
7. Остужаем свинину, не доставая из фольги, затем ещё на 4 часа, помещаем, не распаковывая, в холодильник.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий