Рецепты вкусных холодных закусок из простых продуктов

Закуски – обязательные блюда праздничного меню, именно с них начинается трапеза. Рецепты вкусных холодных закусок пригодятся и для повседневного меню, даже если вы решили скромно поужинать. Ведь за короткое время, из самых доступных и простых продуктов легко готовится оригинальное и вкусное угощение.

Рецепты вкусных холодных закусок – общие принципы приготовления
• Холодные закуски подают, как правило, в виде салатов, бутербродов, канапе, нарезки. Это привычно и традиционно. Существует масса рецептов вкусных холодных закусок, из тех же продуктов. На приготовление тратятся считаные минуты, зато такие угощения позволяют ярко оформить стол.
• Необязательно, даже к праздничному столу, готовить закуски из деликатесов, они могут быть и бюджетными. Основные продукты, наличие которых позволяет приготовить вкусную холодную закуску: сыр, грибы, свежие овощи, крабовые палочки, печень, яйца. Важно лишь чтобы они были качественными и свежими.
• Главные требования, предъявляемые к любым закускам, – небольшой размер нарезки или возможность подать блюдо порционно, и, разумеется, эффектное оформление. Рецепты вкусных закусок, собранные в статье, не требуют дополнительной сервировки, блюда и так смотрятся привлекательно. Профитроли, удобно накалывать на шпажку, а печёночный торт и фаршированная сельдь перед подачей режутся на порционные куски.

Рецепты вкусных холодных закусок: «Рафаэлло»
Простой рецепт быстрой холодной закуски из яиц, твёрдого неострого сыра и крабовых палочек. Отварные яйца и сыр измельчаются на мелкой тёрке, после чего смешиваются с майонезом и чесноком. Оформляется закуска в виде шариков, обвалянных в стружке из крабовых полуфабрикатов, что делает их схожими с конфетами «Рафаэлло».

Ингредиенты:
• четыре яйца, отборных;
• 200 гр. твёрдого свежего сыра;
• чеснок;
• 200-граммовая упаковка крабовых палочек;
• полстакана майонеза;
• свежие листья молодого салата.

Способ приготовления:
1. Вкрутую отвариваем яйца: опускаем в холодную воду, добавляем ложку крупной соли, доводим до закипания. Затем, немного понизив нагрев, варим яйца при незначительном кипении десять минут. Горячую воду сливаем, а кастрюлю с яйцами помещаем под струю холодной. После остывания очищаем скорлупу и ополаскиваем. Бывает на белке остаются едва заметные осколки скорлупы, их смывают водой.
2. Обмыв прохладной водой листья салата, раскладываем по полотняному полотенцу, чтобы обсохли.
3. Натираем на мелкой тёрке яйца, сюда же на ней измельчаем и сыр. Добавляем майонез, раздавливаем три небольших чесночных дольки. Посыпаем небольшим количеством соли и тщательнейшим образом перемешиваем.
4. В отдельную миску мелкой, либо средней тёркой натираем крабовые полуфабрикаты. Сервировочное блюдо выстилаем хорошо просушенными салатными листьями.
5. Поддевая приготовленную массу десертной ложкой, скатываем в шарики. Опускаем их по одному в миску со стружкой из крабовых палочек и хорошо обваливаем.
6. Аккуратно раскладываем закусочные «рафаэлки» по салатным листьям.

Советуем так же просмотреть:  Овощное ассорти — вкусное, ароматное, сочное

Рецепты вкусных холодных закусок: «Грибные профитроли»
Все знают, что такое эклеры, но не каждый знаком с профитролями. Заготовки из заварного теста можно наполнять не только кремом, если в них заложить несладкую начинку, можно получить вкусную холодную закуску. Предлагаем приготовить грибные профитроли – замечательное украшение любого стола, а заодно и лёгкая закуска.

Ингредиенты
В тесто:
• по два стакана воды и муки;
• 200-граммовая пачка сливочного маргарина;
• 0,5 ложечки выварочной соли;
• восемь яиц.

В начинку:
• свежие среднеразмерные шампиньоны – 800 гр.;
• две луковицы;
• два яйца;
• 150 гр. сливок или 20% сметаны;
• плавленый неароматизированный сырок – 200 гр.;
• 50 гр. сладкосливочного масла.

Дополнительно:
• свежая огородная зелень;
• масло, рафинированное подсолнечное.

Способ приготовления:
1. Перво-наперво нужно выпечь заготовки для профитролей. Вылив воду в кастрюлю, кладём соль и маргарин, ставим на умеренно-интенсивный нагрев. Как только маргарин полностью разойдётся, размешивая воду венчиком по кругу, всыпаем пересеянную муку. Разбив все комки, провариваем мучную массу около минуты, размешивание не прекращаем. В горячую основу вливаем яйцо, тщательно втираем ложкой. Вливаем ещё одно яйцо и опять хорошо его вмешиваем, таким образом вводим все восемь яиц. Не стоит класть сразу все яйца, профитроли получатся жёсткими. Готовое тесто должно быть вязким и гладким, с лёгким глянцевым блеском.
2. Натираем противень топлёным маргарином или постным маслом. Поддевая тесто столовой ложкой, выкладываем на жаровню. Раскладываем, отступая на ширину пальца, друг от друга, в процессе выпечки тесто хорошо поднимается.
3. Помещаем противень в прогретую предварительно духовку, выпекаем заготовки до нежного румянца, около 10 минут. При выпечке дверку духовки открывать категорически заперещено, иначе тесто осядет, температура нагрева – 180 градусов.
4. Заготовки раскладываем по большому блюду, в один ряд, чтобы они не помяли друг друга.
5. Пока основа профитролей остывает, готовим грибную начинку. Меленько крошим тонким ножом лук, грибы некрупно нарезаем кубиками.
6. На рафинированном масле обжариваем лук до золотистого оттенка. Добавляем шампиньоны и продолжаем готовить, пока не испарится влага, выступающая из грибов. Вливаем в сковороду сливки (сметану), немного перчим и присаливаем. Тушим грибы три минуты, после чего смешиваем их с плавленым сыром.
7. Взбиваем два яйца, вводим яичную массу в грибную начинку, как только сыр расплавится. Тщательно размешав, перекладываем из сковороды на тарелку, остужаем.
8. В заготовках сбоку делаем широкий разрез и заполняем пустоту грибной начинкой.
9. Выкладываем грибные профитроли на тарелку, перед подачей украшаем зеленью, крупными листками.

Советуем так же просмотреть:  Рыбная закуска

Рецепты вкусных холодных закусок: фаршированная селёдка
Селёдка столь привычна в нашей кухне, что непросто представить без неё праздничный стол. Это своего рода классика, традиционное блюдо. Впрочем, подать рыбку в виде обычной нарезки – довольно банально. Предлагаем рецепт вкусной холодной закуски из фаршированной сельди.

Ингредиенты:
• две крупных тушки малосолёной сельди;
• большая отваренная морковка;
• две некрупные луковицы;
• 150 гр. жирного майонеза;
• веточки укропа;
• два варёных яйца;
• гранулированный желатин – 15 гр.

Способ приготовления:
1. Аккуратно очищаем селёдку. Сначала потрошим тушки, снимаем шкурку и разделываем на филе. Обязательно осмотрите мясо рыбы на наличие костей!
2. Варёную морковку режем мелкими кубиками. Если любите болгарский перец, половину указанного количества моркови замените им, хорошо, чтобы это были небольшие перцы двух цветов. Их, как и морковь, нужно будет мелко порезать.
3. Снимаем с яиц скорлупу, обмываем и режем кубиками небольшого размера. Мелко крошим по отдельности лук с укропом.
4. Размачиваем желатин. Заливаем гранулы прохладной водой так, чтобы она их немного прикрыла, и оставляем минут на 15. Затем добавляем две ложки тёплой водички, помешиваем. Соединяем желатиновую массу с майонезом.
5. Выкладываем измельчённые компоненты в одну миску и смешиваем с желированным майонезом. Приправив начинку перцем, добавляем соль и убираем на некоторое время в холод.
6. Разделяем филе на «левые» и «правые» половинки, для каждого рулета понадобятся две левые или правые части.
7. Расстилаем на столе пищевую плёнку, выкладываем на неё одно филе сельди, наружной стороной книзу. Раскладываем часть охлаждённой начинки и прикрываем другим филе. Обратите внимание! Чтобы получить красивое блюдо вторую часть сельди нужно взять от другой тушки. Кладём её на нижнюю, соблюдая правило «хвост к хвосту», таким образом брюшко верхнего филе будет лежать на спинке нижнего. Плотно обернув плёнкой, охлаждаем два часа в холодильнике. Таким же образом фаршируем и вторую рыбину.
8. Перед подачей режем очень острым ножом на кусочки, толщиной в полтора сантиметра. Подаём, аккуратно разложив по тарелке в виде веера, оформляем, свежей зеленью.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий