Праздничный рататуй

Ингредиенты на 4 порции:

Перец сладкий красный – 1 шт.,
Перец сладкий желтый – 1 шт.,
Цуккини – 1/2 шт.,
Баклажан – 1/2 шт.,
Лук красный – 1,5 шт.,
Помидор – 1 большой,
Прованские травы – 1 ст. ложка,

Соус:
Руккола – 1 пучок,
Чеснок – 1/4 зубчика,
Кедровые орехи – горсть,
Сыр Пекорино – 50 г,
Оливковое масло – 4-5 ст. ложек,

Крышка:
Чеснок – 1/4 чеснока
Сыр мягкий козий – 100 г,
Петрушка – маленький пучок,
Оливковое масло – 1-2 ст ложки.

Украшение:
Пармезан -50 г,
Руккола – несколько веточек,
Соль, перец, растительное масло.

··Приготовление:

Очистить красный перец от семян и плодоножки. Отрезать кончик перца и нарезать на две-три-четыре части в виде прямоугольников. Затем с помощью ножа срезать с перца кожицу. Те же этапы пройти и с жёлтым перцем. Теперь нужно разрезать перчики на квадраты со стороной пять миллиметров. Если нарезать крупнее, то будет не так вкусно.
Лук тоже нарезать кубиками. Сначала разрезать по направлению волокон вдоль. Затем горизонтально, работая ножом параллельно доске. И, наконец, поперёк.
Удалить с помощью ложки семена из кабачка или цуккини. Должны получиться стенки толщиной пять миллиметров. После этого кабачки (или цуккини) нарезать на кубики с длиной стороны пять миллиметров.
Вырезать сердцевину баклажана. И нарезать его также на кубики со стороной пять миллиметров. Посыпать баклажан солью и оставить минут на 20.
А пока сделать крестообразные надрезы на кожице помидоров. Опустить в кипящую подсоленную воду буквально на 10-15 секунд. Затем вытащить помидоры и снять с них кожицу. Нарезать помидор дольками и удалить семечки. Нарезать мякоть на кубики.
Положить рукколу в кипящую подсоленную воду на 10 секунд. Разрезать зубчик чеснока вдоль. Вытащить из него росток и выбросить его. Положить в чашу блендера рукколу, пекорино, дольку чеснока и оливковое масло. Смешать. По вкусу посолить и поперчить соус.
Теперь выдавить чеснок через пресс. Или же измельчить ножом на разделочной доске.
Смешать полученную чесночную пасту с козьим сыром, оливковым маслом и мелко нарезанной петрушкой. Если нет козьего сыра, то его можно заменить сметаной высокой жирности. Далее пармезан натереть на мелкой тёрке.
Немного разогреть на огне сковороду. Выложить на неё кулинарное кольцо, засыпать в него пармезан. Поджарить сыр. Намотать круг пармезана на круглый предмет (например, ручка турки или сковородки).
Дать сыру остыть и застыть.
Сполоснуть баклажаны от соли. Положить их на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.
Теперь нужно разогреть сковороду. Налить в неё растительное масло. Положить в сковороду баклажаны и посыпать их смесью прованских трав. Обжаривать баклажаны примерно в течение одной-двух минут. Добавить по необходимости масло. Теперь добавить красный и жёлтый перец. Спустя минуту бросить лук. Потом – зелёный цуккини (или кабачок). Обжаривать в течение двух минут, постоянно подкидывая овощи на сковороде или просто работая лопаткой. В самую последнюю очередь добавить помидоры. Обжаривать ещё одну минуту, не больше!
Сложить бумажное полотенце в несколько слоёв и выложить на него готовый рататуй, чтобы стекли излишки масла.
После этого нужно собрать всё блюдо. Налить в центр тарелки чуть-чуть соуса. Размазать его по тарелке тоненьким слоем. В центр поставить кулинарное кольцо и заполнить его на три четверти готовым рататуем. Осторожно утрамбовать. Намазать сверху козьим сыром.
Снять кулинарное кольцо. Положить в трубочки из пармезана пару листиков рукколы. Сбрызнуть оливковым маслом. Положить сверху как украшение.

Советуем так же просмотреть:  Идеальный вариант для ужина — ароматный картофель с сыром

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий