Можно ли заниматься йогой во время беременности

Когда женщине предстоит пережить роды, важно не забывать об упражнениях для поддержания тонуса и общего здоровья организма. При этом желательно найти такие упражнения, которые бы приносили только пользу, как будущей мамочке, так и ребенку.

Йога для беременных – специальный набор асан и дыхательных практик, адаптированный для женщин, которые ждут ребенка. Однако многие представительницы слабого пола до сих пор не уверенны, можно ли заниматься йогой во время беременности и не случится ли что с плодом от этих занятий.

Что такое йога для беременных
Как и любая другая адаптированная физическая активность, йога помогает беременным во многих аспектах. При этом важно знать характер личных противопоказаний. Поэтому перед тем, как записаться на курсы йоги, беременной женщине нужно обязательно получить консультацию у доктора, который ее наблюдает. Кроме того, важно доверять тренеру по йоге и быть уверенной в его профессионализме, потому что именно он будет подбирать комбинации асан, исходя из особенностей протекания беременности.

Преимущества йоги для беременных
Таким образом, можно заниматься йогой при беременности любой женщине, которую допустили к этому медики. И не просто «можно», но даже нужно, ведь такая специфическая гимнастика, как йога поможет женщине в положении сократить неприятные ощущения, которые неизбежно появятся во время родов, как, впрочем, и до них: отеки, боли в спине и прочее. Кроме того, данные упражнения предусматривают осмысленное дыхание и разнообразные практики, которые помогут женщине избежать перепадов настроения, успокоиться и быть в отличном настроении. Кроме того, некоторые верят, что дыхательные практики помогают наладить положительный контакт с ребенком. Ведь малыш все чувствует, находясь внутри, а дыхательная гимнастика улучшит поступление кислорода в кровь, как матери, так и плода. Риск от занятий йогой для женщин в положении Асаны в йоге для беременных исключают даже малейший риск для матери или ребенка: никто не будет заставлять женщину сильно выгибать спину или стоять на голове. Йога в любом случае (и не только во время беременности) учит человека прислушиваться к своему телу. Это полезно для всех, и в особенности для тех, кто ждет ребенка. Однако для этого важно подобрать действительно грамотного и опытного тренера. Будет Лучше, если у него есть за спиной большой опыт преподавательской деятельности в обычной йоге и специализированной, для будущих мам, в том числе.

Советуем так же просмотреть:  13 фактов о холестерине, которые должен знать каждый!

Еще немного о пользе йоги для беременных
Тренер поможет подобрать курс для любого уровня подготовки: как для тех, кто впервые слышит слово «асаны», так и для профессионалов. Женщинам, которые ни разу в жизни не занимались йогой, следует осторожно приступать к ней в первом триместре, так как в это время в организме происходит сложный процесс адаптации и изменений и без того достаточно. Помимо всего прочего, йога поспособствует процессу восстановления организма и после родов. Те, кто практиковал йогу в период ожидания ребенка, легче приходят в форму и испытывают меньше недомогания после родов. При этом с помощью этих практик можно также избежать возможных проблем с кожей, которые часто встречаются у недавно родивших женщин. Йога – разновидность спорта, которая помогает держать не только тело, но и мысли в гармонии. Во время выполнения асан человек начинает прислушиваться к своему дыханию и реагировать на малейшие изменения в своем организме. Для того чтобы все это работало, йогой нужно заниматься регулярно, однако нужно с осторожностью выполнять асаны самостоятельно.

Таким образом, на такой популярный запрос «можно ли заниматься йогой при беременности?» можно с уверенностью ответить: даже нужно. Однако, как уже было сказано выше, перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий