Лобиани – грузинские лепешки с фасолью

Лобиани – это традиционная лепешка грузинской кухни с фасолью. Или, если проще сказать, это хачапури с фасолевой начинкой. Лобиани едят на завтрак, обед, полдник и ужин. По своей сытности лобиани не уступает многим горячим блюдам. Одной такой лепешки с лихвой хватит, чтобы удалить голод даже у очень голодного человека. Предлагаем вам один из рецептов.

Ингредиенты:
для начинки:
фасоль 500 грамм;
лук крупный 1 шт.;
хмели-сунели 0,5 ч. ложки;
кинза пучок 40 грамм;
соль, перец по вкусу.
для теста:
мука 500 грамм;
яйцо 1 шт.;
соль 3 ч. ложки;
сливочное масло 100 грамм;
кефир (или мацони) 200 мл;
дрожжи свежие прессованные 15 грамм;
сахар 1 ч. ложка без горки.
плюс:
растопленное сливочное масло для смазывания;
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить, залить фасоль свежей водой, поставить на плиту и варить в течение 1,5-2 часов.
В миске раскрошить дрожжи, добавить сахар, соль, яйцо и залить всё тёплым кефиром. Хорошо перемешать.
Понемногу досыпать в кефирную смесь просеянную муку и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Слепить тесто в шар, поместить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час.
Спустя время ещё обмять тесто и оставить подходить ещё на 1 час.
Готовую фасоль немного остудить и, добавив небольшое количество воды, в которой она варилась, измельчить в пюре с помощью блендера или прибора для пюре.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Соединить в миске фасоль, обжаренный лук, размягчённое сливочное масло и мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и хорошо перемешать.
Подошедшее тесто разделить на 4 ровных части.
Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить первую часть теста и раскатать его в лепешку диаметром 20 см.
Выложить в центр лепешки 2-3 ст. ложки начинки, аккуратно натянуть тесто наверх и тщательно защипнуть края, чтобы начинка оказалась внутри.
Руками или скалкой приплюснуть тесто и растянуть в лепешку высотой не более 1 см.
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны до подрумянивания.
Горячие лобиани выложить стопочкой на поднос и смазать растопленным сливочным маслом.
Подавать лобиани горячими.
Приятного аппетита!

Советуем так же просмотреть:  Очень вкусный плов за 30 минут
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий