Армянская закуска на зиму: вкусно, просто, быстро

Армянская закуска – это пряное, острое, вкусное блюдо. Благодаря идеальному сочетанию овощей с зеленью, перцем чили и чесноком закуска популярна среди любителей острых блюд. Еще не пробовали? Время пришло!

Армянская закуска на зиму – общие принципы
Для приготовления закуски используют абсолютно любые овощи: кабачки, томаты, баклажаны, лук, морковь, перец. Что бы ни было выбрано, важно заправить все это большим количеством пряностей: чесноком, перчиком чили, смесью различных перцев, хмели-сунели и прочими приправами.
Чеснока, как правило, на литр салата кладут не менее одного зубка, чили – треть стручка. Чтобы эти острые компоненты не потерялись в закуске из-за обилия других вкусов, их рекомендуют не измельчать до пюре, а просто мелко нарезать.
Закуска может выглядеть как салат, нарезка овощей, фаршированные овощи (обычно томаты и баклажаны), икра.
Все используемые ингредиенты предварительно тщательно моются, обсушиваются, нарезаются указанным в рецепте способом. Перекладываются в казан или сотейник, тушатся.
Готовую закуску в горячем виде перекладывают в стерилизованную тару, закатывают, остужают, убирают на хранение.
Подают армянскую закуску в качестве холодного салата, гарнира к мясу или рыбе. Нередко используют для заправки супов, рагу, жаркого.

Армянская закуска на зиму с баклажанами, сладким перцем и кабачками
Ингредиенты:

• две большие морковки;
• пять крупных луковиц;
• пять болгарских перцев;
• баклажаны – восемь штук;
• помидоры красные – восемь штук;
• кабачки – три штуки;
• чеснок – 12 зубков;
• шесть стебельков петрушки;
• перец чили – один стручок;
• подсолнечное масло – 130 мл;
• фильтрованная вода – 300 мл;
• уксус 9% – 40 мл;
• 170 грамм сахарного песка;
• соль – 120 грамм.

Советуем так же просмотреть:  СЕЛЬДЬ ПОД ДОРОГОЙ ШУБОЙ

Способ приготовления:
1. Подготовьте овощи: морковку очистите, помойте, сладкие перцы освободите от плодоножки и семечек, лук и чеснок очистите, кабачок избавьте от шкурки и уберите семена, из острого перца тоже выньте семечки, баклажаны освободите от плодоножки, помидоры помойте, петрушку ополосните. Вместо помидоров можете взять литр томатного сока или пять больших ложек томатной пасты.
2. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, чеснок выдавите через чеснокодавку, петрушку измельчите ножом.
3. Выложите овощи в глубокую кастрюлю, влейте масло, воду, предварительно растворив в ней 20 мл уксуса 9-ти процентного. Подсолите, насыпьте сахар, хорошо размешайте.
4. Томите 60 минут на умеренном огне, время от времени помешивая, чтобы закуска не подгорела.
5. Горячую закуску разложите в литровые банки. Тару предварительно хорошо промойте содовым раствором в соотношении 1:1 и ополосните проточной водой.
6. Закатайте крышками, охладите и храните в погребе. Зимой закуску подавайте в качестве гарнира к жареному мясу или в виде холодного салата.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Загрузка...

Добавить комментарий