Жарим, запекаем свинину быстро и вкусно – рецепты экспресс меню

Какие блюда выбрать для повседневного меню – зачастую зависит не столько от вкуса, сколько от доступности того или иного продукта. И дело, подчас, не в его стоимости. Кто может себе позволить блюдо из акульих плавников, или черепаховый суп? Нувориш или бедный рыбак из тропических широт. В наших же реалиях свинина куда доступнее и почти любое блюдо научились наши хозяюшки готовить именно из неё.
Свинина нежна, в том числе благодаря высокому содержанию жира, быстро жарится и варится. Из неё получаются отменные рубленные и отбивные котлеты. Честно говоря, для неё и рецептов не нужно – нарезать, подрумянить, подлить бульона и добавляй в него всё, что завалялось в холодильнике, разве что знай меру.
Но мы не будем уподобляться холостякам-студентам, и поделимся опытом, что и как приготовить из свинины быстро и вкусно, рецепты в чём-то известные, а чем-то новые.

Общие принципы быстрого и вкусного приготовления свинины
• Что общего у всех блюд из свинины? Конечно, нежность мякоти. Это одно из главных достоинств основного продукта, все прочие лишь призваны подчеркнуть его, ну, может быть, чуть придать аромата. Свежая свинина сама по себе обладает приятным вкусом и, если он – главное в блюде, то специи используют крайне умеренно.
• Даже молодой поросёнок – достаточно крупное животное и самые отборные части туши всё же стоит слегка отбить. Для свинины подойдёт и классический молоточек и тяжёлый, не очень острый нож.
• Нарезая мякоть, проводят ножом перпендикулярно волокнам, прибор должен быть острым и не рвать их. Нарезать длинными полосками вдоль можно только ломтики, предназначенные для длительного тушения.
• Маринады для свинины подойдут абсолютно любые. Помните, мы стараемся не перебить вкус мяса? Но, тем не менее, некоторые блюда, особенно национальных кухонь, подразумевают острые маринады. Исключение подтверждает правило – вкус таких угощений полностью зависит от специй, хотя можно адаптировать кушанье под европейский вкус, оставив из набора специй один чёрный перец.
• В отличие от говядины или баранины, масло для жарки свинины стоит взять исключительно рафинированное, без запаха. Резкий вкус масла из жареного подсолнечника мало подходит к сметанным и прочим нежным соусам.

Советуем так же просмотреть:  Рецепты приготовления фаршированной печени с салом, грибами, сыром, овощами, гречкой

Запечённая свинина быстро и вкусно: рецепт с томатами, грибами и соусом бешамель
Необычный вариант запечённого мяса с помидорами, по-французски. Вместо майонеза используется соус бешамель. Готовят его самостоятельно из молока и обжаренной на сливочном масле муки. Блюдо получается не таким жирным, как в классическом варианте с майонезом. Ещё одна изюминка – оригинальное оформление и подача.

Ингредиенты:
• свиная, не мороженая мякоть – 900 гр.;
• три крупных помидора;
• большая луковица, салатного сорта;
• 300 гр. свежих среднеразмерных шампиньонов;
• литр молока
• три ложки муки;
• 100 граммов домашнего, или полпачки фабричного масла;
• «Голландский», чуть подсохший, сыр – 50 гр.;
• перец и пудра мускатного ореха.

Способ приготовления:
1. Приготовим для свинины соус бешамель. В многослойную сковороду выкладываем сливочное масло, посыпаем его мускатным орехом. Много не нужно, небольшой щепоти будет достаточно. Растопив жир, подсыпаем муку и, тщательно перемешивая, обжариваем минуту. Не прерывая процесса, не спеша вливаем молоко, увариваем соус на малом огне, до густоты жирной сметаны. В конце вводим немного молотого перца и по вкусу присаливаем.
2. Обмыв помидоры, режем тоненькими дольками. Сбрызгиваем дно огнеупорной формы водой и аккуратно выкладываем в неё ломтики томатов. Чтобы блюдо выглядело эффектнее, уложите томаты веером или по спирали, слегка накладывая ломтики, друг на друга.
3. Мясо промываем, режем кусочками, рассекая волокна и легко отбиваем. Разрезаем очищенную луковицу, тоненько шинкуем обе половинки. Шампиньоны режем продольными пластинами или ломтиками.
4. Томаты в форме слегка поливаем соусом и выкладываем на них грибы, которые тоже немного смазываем. Сверху раскладываем лук, закрываем свининой и выливаем поверх мяса оставшийся соус, разравниваем.
5. Плотно закрыв форму фольгой, отправляем в горячую духовку (200 градусов) на один час.
6. Горячее блюдо над раковиной переворачиваем в глубокую тарелку и сразу, пока не остыло, посыпаем крупно потёртым сыром.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий