Полцарства за тарелку супа-пюре из чечевицы

В Ветхом завете рассказывается о том, как старший брат за чечевичную похлёбку передал младшему бразды правления в семье. В старинных книгах собрана мудрость веков, в назидание будущим поколениям, из чего следует что, во-первых, блюда из чечевицы были популярными ещё в дохристианский период, а во-вторых, возникает вопрос: почему библейский герой так высоко оценил именно чечевичную похлёбку, случайно в книге Мудрости упоминается чечевица, или это тоже – подсказка человечеству?
Европейская часть населения планеты заново открывает для себя зернобобовый продукт, а народы Азии и Востока, как представители самых древних культур, продолжают использовать чечевицу в качестве одного из основных и ценных источников питания. Современные методы исследования позволяют точно узнать, чем ценна чечевица, и как её нужно готовить и употреблять в пищу.

Острый суп-пюре из чечевицы Египетской, с томатом
Ингредиенты:

Помидоры 450 г
Лук 140 г
Морковь жёлтая 150 г
Картофель 200 г
Чечевица (красная) 250 г
Вода (или куриный бульон) 900 мл
Петрушка (листья) 100 г
Кориандр
Чили
Соль
Зира
Рафинированное растительное масло 75 мл

Технология приготовления:
Сортируйте бобы, промойте под проточной водой, пересыпав чечевицу в сито. Положите в холодную воду и варите десять минут.
Очистите картофель, нарежьте мелко, кубиками, бросьте в кастрюлю. Лук и морковь нарежьте также мелко, смажьте маслом, присыпьте солью и сахаром, заверните в лист фольги, запекайте в духовке, разогретой до 280°С, минут 5. Когда овощи хорошо прогреются, разверните фольгу, и оставьте их в духовке ещё на несколько минут, для карамелизации сахара до светло-коричневого оттенка.
Зрелые томаты помойте, бланшируйте в кипятке и опустите в ледяную воду. Снимите кожицу, протрите через сито и проварите до кипения, положите запечённые овощи, приправьте свежемолотыми специями. Потушите ещё пять минут при слабом кипении, и перелейте томатную заправку в кастрюлю.
Снимите кастрюлю с плиты, пробейте овощи блендером до образования пюреобразной массы. Попробуйте суп на вкус, дайте ему ещё раз закипеть. Подавайте, посыпав измельчённой зеленью петрушки.

Советуем так же просмотреть:  Суп с мясом и фасолью
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий