Домашняя настойка из калины – вкусно и полезно

Калина – растение, широко используемое в медицине и при производстве многих косметических средств. Из её ягод варят варенье, роскошные компоты, готовят соки. Для длительного хранения плоды сушат либо замораживают.
Существует немало рецептур алкогольных напитков, различающихся крепостью, вкусом и технологией изготовления. Особое место среди крепких алкогольных напитков отведено настойкам из калины, которые ценят не только за приятный вкус, но и приписывают целебные свойства. Изготовить настойку из калины в домашних условиях вовсе не сложно. Из настоянных на спирту, самогоне, коньяке или обыкновенной водке ягод, получают приятный на вкус веселящий напиток.

Домашняя настойка из калины на водке – «Калинка»
Простой рецепт настойки из калины на водке. Напиток получается крепостью немного ниже 40 градусов, и, благодаря добавлению сахара, получается мягким и пьётся легко. Для вкуса и необычного аромата используется корица и лимонная кислота. По желанию эти компоненты можно исключить.

Ингредиенты:
полкило ягод калины;
200 мл водки;
сахар – 150 гр.;
стакан питьевой воды;
четверть чайной ложечки «лимонки» и столько же молотой корицы.

Способ приготовления:
Обираем с веточек ягоды в дуршлаг. Промыв прохладной водой обсушиваем, не выкладывая из дуршлага.
Подготавливаем ёмкость. Для приготовления настойки лучше взять стеклянную банку. Промыв бутыль тёплой водой, насухо обтираем изнутри полотенцем.
Заполняем банку калиной, заливаем водкой. Проследите, чтобы алкоголь прикрывал ягоды не менее чем на два сантиметра, если указанного количества водки недостаточно, добавьте ещё немного.
Высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, корицу, лимонную кислоту и хорошо размешиваем.
Помещаем кастрюльку на слабый огонь, изредка помешивая, готовим прозрачный сироп, остужаем.
Выливаем остывший сахарный сироп в банку с ягодами. Тщательно взболтав содержимое, укупориваем ёмкость капроновой крышкой.
Помещаем банку с будущей настойкой в тёмное не холодное место на три–четыре недели. Чем дольше выдержите, тем лучше будет вкус.
Выдержанный настой отфильтровываем через марлю и разливаем в тару. Даём настойке постоять ещё четыре дня.

Советуем так же просмотреть:  Овсяный кисель на молоке с ванилином
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий