Терияки в домашних условиях

Терияки – очень насыщенный и ароматный соус, который чудесно сочетается с овощами, курицей, мясом, рыбой и другими продуктами. Его можно найти в магазине, но гораздо лучше приготовить самостоятельно.
Только так продукты сохраняют свой естественный вкус и бесподобный аромат. К тому же не нужно будет употреблять красители и консерванты, которые находятся в покупных соусах.

Терияки в домашних условиях – общие принципы приготовления
Терияки традиционно готовится из соевого соуса. Чем выше его качество, тем лучше будет вкус. Не стоит покупать дешевые продукты сомнительного производства из краски, воды и прочих ненужных ингредиентов, в этом случае ничего не получится. Также учитываем, что продукт может содержать разное количество соли. Все чаще можно встретить слабосоленые варианты, которые предназначены для заправки готовых блюд.
Что еще добавляют в терияки:
• мед;
• сахар;
• чеснок;
• имбирь;
• винный уксус;
• масло.
Сгущение соуса происходит за счет добавления крахмала. Ингредиенты соединяются в определенных пропорциях, добавляется вода и все это проваривается на плите. Затем масса процеживается. Но есть и другие варианты соуса, например, из конфитюра, рецепт можно посмотреть ниже.
Помимо соуса, есть блюда, которые называются терияки. Это курица, мясо, овощи. Они очень просто готовятся, а за счет соуса не требуют много ингредиентов. Ниже есть интересные рецепты с подробным описанием.

Соус терияки в домашних условиях
В классическом варианте соуса терияки используется только свежий имбирь, порошком его заменять нежелательно. Также для настоящего варианта используют исключительно кукурузный крахмал. Но если такового не имеется, то можно заменить картофельным продуктом.

Ингредиенты
• 0,15 л соуса соевого;
• 25 г меда;
• 2 ч. л. масла;
• 5 долек чеснока;
• 100 мл воды;
• 60 г сахара;
• 2 ч. л. тертого имбиря;
• 2 ч. л. крахмала;
• 2 ложки уксуса.

Советуем так же просмотреть:  Французский сливочный соус

Способ приготовления
1. Чтобы в процессе приготовления не образовались комочки из крахмала, смешиваем его сначала с сахарным песком, делаем все в кастрюльке. Удобно для варки соуса использовать ковш с ручкой.
2. Выдавливаем чеснок или просто мелко нарезаем и отправляем в кастрюльку, выкладываем натертый корешок имбиря.
3. Заливаем воду, соевый соус, сразу добавляем уксус. Вводим мед. Его растапливать заранее не нужно. Тщательно все размешиваем венчиком до однородности.
4. Ставим терияки на плиту. Варим его до сгущения. Обязательно соус нужно размешивать и поднимать со дна. Масса очень сладкая, она может легко пригореть.
5. Как только терияки начнет булькать и напоминать жидкий кисель, нужно снять кастрюльку с плиты.
6. Даем ему немного постоять, но полностью остужать не нужно, иначе он станет слишком густой. Процеживаем через ситечко, избавляясь от кусочков имбиря и чеснока. Можно их протереть, но тогда масса будет мутная, немного изменится цвет.
7. Выливаем соус в контейнер с плотной крышкой, чтобы ароматы не распространялись, ставим в холодильник. На следующий день он станет еще вкусней.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий