Пирог-цветок с маковой начинкой

Ингредиенты:

Для теста
Мука пшеничная – 400 г
Молоко – 180 мл
Дрожжи свежие – 18 г
Масло сливочное – 100 г
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 70 г
Для начинки:
Мак – 50 г
Масло – 20 г
Мед – 40 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Орехи грецкие – 50 г
Молоко – 50 мл
Яйцо (для смазывания изделия) – 1 шт.

··Приготовление:

В первую очередь заливаем мак кипятком и накрываем крышкой.
Приготовим тесто. Для этого нужно сначала приготовить опару. Разводим в тёплом молоке дрожжи, всыпаем столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем её минут на 10-15, чтобы дрожжи начали работать и образовалась пышная шапка.
Вымешиваем тесто, добавив муку, соль и сахар. Примерно через пять минут после начала замешивания добавляем размягчённое сливочное масло. Скатываем из теста шарик и накрываем его полотенцем. Оставляем тесто подниматься.
А тем временем займёмся приготовлением начинки. Сливаем с мака воду и пробиваем его блендером. Кладём мак в кастрюльку и добавляем к нему масло, молоко, ванильный сахар и мёд. Ставим кастрюлю на огонь и варим примерно три-четыре минуты. Постоянно помешиваем мак, чтобы он не пригорел.
Затем снимаем маковую начинку с огня и добавляем к ней перемолотый грецкий орех. Перемешиваем до однородности.

Когда тесто подошло, достаём его и делим на семь одинаковых частей. Из каждой части руками формируем шар: берём кусок теста, сплющиваем его и собираем края. У нас получились ровные колобки. Оставляем колобки под пищевой плёнкой на 10-15 минут. Раскатываем шар в кружок. Толщина круга – не менее одного сантиметра. Сверху на круг кладем столовую ложку начинки. Обратите внимание, что начинки должно хватить ещё на пять лепестков и на финальное украшение пирога. Складываем круг пополам и соединяем края. Сводим вместе концы. Таким образом делаем все шесть лепестков.
Обминаем последний кусок теста, формируем шарик и кладём его на противень – это будущая серединка цветка. Вокруг серединки укладываем шесть лепестков. Накрываем пирог пищевой плёнкой и оставляем на 20-30 минут, чтобы он снова немного поднялся. Вокруг серединки распределяем остатки начинки.

Советуем так же просмотреть:  Солянка в мультварке

Острым ножом делаем надрезы в форме сеточки на начинке цветка. Смазываем яйцом. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наш пирог в течение 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий