Основные практические советы Фэн Шуй

Если не вдаваться в философские подробности учения фэн-шуй, то его основные советы, которые можно и нужно применить на практике, могут быть сформулированы так:

1. Самый главный, простой и в тоже время необыкновенно сложно выполнимый совет фэн-шуй заключается в поддержании порядка в доме. В квартире должно быть чисто, а все вещи просто обязаны лежать по своим местам. Китайские философы считают, что беспорядок в доме символизирует такое же состояние в душе. А вот сам процесс наведения порядка в доме, то есть обычная и надоевшая каждой хозяйке влажная уборка, а тем более такое глобальное явление, как генеральное наведение чистоты — помогут привести в порядок не только жилье, но и душевное состояние. Вот сейчас в доме воцарится чистота, а в душе — мир и покой, все проблемы решатся самым благоприятным образом, а трудности будут легко преодолены — главное в это верить.

Нельзя допускать и каких-либо неполадок в доме. Так, текущий кран — это настоящая катастрофа, забирающая энергию и благополучие у всех домочадцев. Грязные окна не дадут солнечному свету попадать в комнату и не позволят наслаждаться гармонией и уютом. Перегоревшие лампочки необходимо менять тут же, как и разбитое окно или зеркало. Чашки с трещинами и щербатые тарелки недопустимы на кухне — пить и есть из них нельзя, счастья точно не будет. Так что все старое и сломанное нужно срочно чинить, менять или выбрасывать.

Совет в целом очень правильный и отлично подходит всем, невзирая на национальность и уровень доходов. Жить в бардаке и при этом чувствовать себя «сухо и комфортно» достаточно сложно, это требует уже определенной доли аскетизма и презрения бытовых условий.

Советуем так же просмотреть:  Фоамиран для рукоделия

2. Как можно больше света. Фэн Шуй не устанавливает четкие критерии того, куда должен «смотреть» дом, то есть его главный фасад. Однако уточняет, что солнца в доме должно быть много. На день шторы необходимо открывать, пропуская солнечные лучи, а вечером обеспечить максимально эффективное освещение комнат, не исключая удаленные уголки и темные кладовые. Освещение играет важную роль в любом стиле интерьера, поэтому совет, безусловно, правильный и достаточно легко выполнимый.

3. Мебель не должна стоять в центре комнаты, кровать лучше придвинуть к стене, при этом изголовье не должно располагаться у окна. Диван также следует разместить у стены, чтобы сидящие чувствовали себя более защищено и расслабленно. В целом очень правильный совет, особенно для тесной типовой квартиры — где уж тут ставить диван в центре гостиной! Да и крохотная спальня изначально предполагает, что кровать придется сдвинуть к стене, чтобы освободить проход, так что в этом отношении китайские философы просто идеально «попали» в российские реалии.

4. Спать нужно вместе. Да-да, супругам полагается почивать на одной кровати, причем с одним большим матрасом, чтобы их ничто не разделяло. Так как для обычного россиянина две спальни для каждого из родителей — чудо и что-то из области фантастики, то такому совету следует подавляющее большинство жителей нашей страны, зачастую даже не зная о том, что спят они как раз по Фэн Шуй.

5. На кухне необходимо разделить стихии огня, то есть плиту, духовку, микроволновую печь и воды — холодильник, раковину и сушилку для посуды. В целом этот совет аналогичен выводам современных специалистов — ставить рядом холодильник и плиту не стоит, это может негативно отразиться на работе техники. Да и классический «треугольник домохозяйки», то есть плита — раковина — холодильник, обычно разделен рабочими поверхностями. Так просто удобнее, но раз еще и Фэн Шуй рекомендует, стоит прислушаться вдвойне. Кстати, приветствует китайская философия и объединение кухни с гостиной — считается, что это признак гостеприимного дома, объединяющий хозяйку с гостями.

Советуем так же просмотреть:  Минимализм или уют?

6. Не загромождайте комнаты лишними вещами. Обилие мебели, больших шкафов, массивных комодов, огромных, на всю стену зеркал фэн-шуй не одобряет. Видимо, именно такая тенденция нашла продолжение в минимализме японского интерьера. Этот совет тоже отлично подходит для небольшой квартиры, которую чрезмерно большое количество мебели превратит в настоящий склад.

7. Хрусталь, посуда, керамика, колокольчики на двери — все эти предметы в фэн-шуй играют важную роль и служат неотъемлемой частью интерьера. Но увлекаться ими не стоит — китайское учение скорее тяготеет к минимализму и функциональности, чем пышной парадности и вычурности.

8. Нельзя совмещать спальню и кабинет. Рабочая зона в спальне будет мешать полноценному отдыху, фэн-шуй гласит, что в таком случае вы не достигнете успеха ни в личной жизни, ни в карьере. Лучше уж выделить под кабинет угол в гостиной, чем вторгаться на территорию, предназначенную для отдыха.

9. Как можно больше природных натуральных материалов: дерево, камень, изделия ручной работы, комнатные цветы. Используются в основном естественные цвета: зеленый, желтый, голубой, песочный, кремовый, коричневый. Фэн Шуй — древнее философское течение, возникшее, когда ни о пластике, ни о хромированных деталях никто не слышал, так что не удивительно, что его рекомендации заключаются в близости к природе.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий