Пошаговые рецепты освежающего домашнего белого кваса

Белый квас – это традиционный русский напиток. Он в отличие от обычного ржаного кваса более нежный по вкусу. Содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, а также отлично освежает в летнюю жару.

1. Классический рецепт домашнего белого кваса
Ингредиенты:
3,5 литра холодной кипяченой воды;
265 г неферментированного солода;
135 г гречневой муки;
25 г пшеничной муки;
30 г дрожжей «Саф-момент».

Пошаговый рецепт домашнего белого кваса
Шаг 1:
Первым делом готовят закваску: в небольшой чашечке разводят пшеничную муку в 120 мл кипяченной холодной воды, одновременно с этим всыпают дрожжи, тщательно размешивают, накрывают чистой тканью и отставляют в тепле на 1,5 часа.
Шаг 2:
Оставшуюся воду подогревают до температуры 60 градусов и заливают ею гречневую муку и неферментированный солод, хорошенечко размешивают и дают остыть до температуры 40 градусов.
Шаг 3:
В смесь гречневой муки и солода вливают настоявшуюся закваску, тщательно размешивают, перекладывают в большую емкость и дают постоять в тепле под полотенцем 1 день.
Шаг 4:
На следующий день в смесь вливают еще 2 двухлитровые банки кипяченой холодной воды и дают постоять еще 48 часов.
Шаг 5:
По истечению данного времени квас процеживают, охлаждают в холодильнике, а осадок, оставшийся после слития, оставляют для приготовления следующий партии кваса.
Воду для белого кваса обязательно используйте фильтрованную, так как от этого зависит вкус готового напитка. А для придания большей свежести во время смешивания закваски со смесью солода добавьте горсть белого изюма и несколько листиков мяты.

2. Быстрый рецепт домашнего белого кваса
Рецепт белого кваса на скорую руку не требует предварительной подготовки закваски. В состав входят ржаные сухарики, быстродействующие дрожжи, сахар, изюм и вода. Здесь просто сухари заливают горячей водой, немного охлаждают, потом всыпают дрожжи, добавляют изюм и настаивают одни сутки. По вкусу выходит резкий и насыщенный.
Ингредиенты:
ржаные сухарики – 340 г;
3 литра воды;
45 г белого изюма;
25 г дрожжей марки «Саф-момент».
Как приготовить домашний белый квас
Шаг 1:
Сухари всыпают в трехлитровую банку до половины ее объема.
Шаг 2:
Заливают горячей водой, оставляя небольшое расстояние от плечиков до горлышка банки, накрывают полотенцем и дают настояться несколько часов.
Шаг 3:
Когда вода в банки остынет, всыпают сахар, дрожжи, добавляют изюм, предварительно перебранный от мусора и промытый, закрывают крышкой, слегка переворачивают банку для перемешивания дрожжей.
Шаг 4:
Открывают крышку и, накрыв чистой тканью, оставляют настаиваться на 1 день.
Шаг 5:
Спустя сутки жидкость процеживают, вливают в бутылки, закрывают крышечками и дают охладиться в холодильнике несколько часов.
Если квас будет использоваться для приготовления окрошки, сахар из рецептуры следует исключить.

Советуем так же просмотреть:  15 рецептов смузи на завтрак

3. Домашний белый квас без дрожжей
Если вам по какой-то причине противопоказаны дрожжи, воспользуйтесь следующим рецептом вкусного белого кваса. Вместо дрожжей здесь используют обычную ржаную муку. Готовится немного дольше предыдущих, но результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
220 г ржаной муки;
400 мл очищенной воды;
85 г сахара;
1 горсть белого изюма.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Муку всыпают в небольшую чашечку, добавляют к ней водичку, размешивают до консистенции полу густой сметаны.
Шаг 2:
Всыпают в мучную смесь сахар, еще раз перемешивают.
Шаг 3:
Добавляют изюм не промытый, перемешивают, накрывают чашечку чистой тканью и отставляют в тепле на 2-3 дня.
Шаг 4:
Спустя несколько суток из получившейся закваски убирают изюм, а саму массу перекладывают в большую стеклянную емкость, заливают фильтрованной водой до горлышка, добавляют примерно 2 щепотки ржаной муки, сахара, размешивают и снова убирают в тепло еще на 3 дня.
Шаг 5:
Готовый квас процеживают, разливают в пластиковые бутылки, охлаждают в холодильнике. Гущу, оставшуюся после процеживания, используют для следующей порции кваса.
Если в банке после слития кваса остается слишком много гущи, обязательно уберите часть в другую емкость, так как вкус и качество напитка может ухудшиться.

4. Домашний белый квас из зерен ячменя и ржи
Не менее популярный вариант. Здесь вместо неферментированного солода используют зерна ячменя и ржи, которые, как и обычный солод, придают напитку резкость и приятный вкус.
Ингредиенты:
2,5 литра очищенной воды;
110 г ржаной муки;
110 г пшеничной муки;
120 г зерен ячменя;
120 г зерен ржи;
8 г дрожжей «Саф-момент»;
35 г сахара;
45 г белого изюма;
6 листиков свежей мяты.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала готовят солод: зерна ржи и ячменя заливают горячей водой, отставляют в сторонке на 6 минуточек. Спустя это время смесь перемешивают и убирают остатки мусора с помощью шумовки. Сливают грязную воду, зерна промывают.
Шаг 2:
Зерна раскладывают в специальные лоточки, вливают небольшое количество воды до полного покрытия, накрывают полотенцем, оставляют в прохладном помещении на несколько дней.
Шаг 3:
Спустя несколько дней зерна перекладывают на чистую сухую ткань, дают немного обсохнуть и перемалывают в блендере.
Шаг 4:
Измельченные зерна разводят небольшим количеством воды, добавляют ржаную и пшеничную муку, размешивают до пюреобразной кашицы.
Шаг 5:
Подготавливают закваску: в чашечку всыпают дрожжи, сахар, вливают чуть больше пол стакана воды и дают постоять в теплом месте 12 минуточек.
Шаг 6:
Готовую закваску вводят в полу густое тесто, размешивают и оставляют под полотенцем на пару часиков.
Шаг 7:
Через указанное время смесь перекладывают в банку, заливают водой, нагретой до температуры 35 градусов, добавляют изюм, листики мяты, хорошо перемешивают и дают настояться еще 10 часов.
Шаг 8:
Квас процеживают, переливают в бутылки и выдерживают в холодильнике пару часиков.
После смешивания смеси зерен с ржаной и пшеничной мукой обязательно хорошенько перемешивайте, так как оставшиеся комочки могут помешать брожению и квас получится не такой вкусный.

Советуем так же просмотреть:  7 лучших кофейных напитков этой осени

5. Домашний белый квас на пшеничных отрубях
Очень вкусным и полезным получается белый квас на пшеничных отрубях. Злаки придают напитку еще большую нежность. А благодаря добавлению лимонного сока квас приобретает восхитительный аромат и выраженную кислинку. Готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
вода – 4 литра;
пшеничные отруби – 865 г;
сок одного лимона;
сахар – 80 г;
быстродействующие дрожжи – 30 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отруби заливают крутым кипятком и выдерживают 60 минут.
Шаг 2:
Отвар после отрубей процеживают, дают полностью остыть.
Шаг 3:
Всыпают в остывшую жидкость дрожжи, сахар, хорошенечко размешивают и выстаивают в тепле 12 часов.
Шаг 4:
В готовый квас вливают лимонный сок, размешивают, переливают в бутылки и охлаждают в холодильнике.
Разнообразить вкус напитка можно, если во время настаивания кваса добавить в него апельсиновую цедру, которая еще дополнительно придаст красивый цвет.

6. Домашний белый квас на сыворотке
Сыворотка – это ценный, питательный и одновременно диетический продукт. Поэтому на ее основе можно приготовить вкусный освежающий напиток. К тому же он получается очень легким, подходит для употребления даже во время разгрузочных дней.
Ингредиенты:
сыворотка – 2 литра;
сахар – 40 г;
быстродействующие дрожжи – 20 г;
цедра апельсина – 50 г;
белый изюм – 30 г.
Как приготовить
Шаг 1:
В небольшой емкости смешивают дрожжи, сахар, заливают сывороткой и, накрыв чистой тканью, выдерживают в тепле до 12 часов.
Шаг 2:
В пластиковые бутылочки на дно бросают кусочки цедры апельсина, несколько плодов изюма, заливают настоявшимся квасом, хорошо закрывают крышечками и выдерживают в тепле 48 часов.
Шаг 3:
После настаивания квас охлаждают в холодильнике еще 1 час и используют в окрошку или просто употребляют как освежающий напиток.
Небольшая мутность готового напитка – это показатель натуральности и правильного приготовления.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий