На велосипеде от Вильнюса до Таллина: идеальный маршрут

Велопрогулка по живописному балтийскому побережью и историческим городам делают путешествие по Литве, Латвии и Эстонии очень приятным и совсем не утомительным. Прибалтика радует чистотой, уютом и несколько сказочной обстановкой.

The Guardian делится впечатлениями от 11-дневного велотура от Вильнюса до Таллина через Ригу. Балтийское побережье, огражденное песчаными дюнами, показалось репортеру весьма пустынным, тогда как города порадовали путешественника обилием исторических зданий, кафе и магазинчиков. При этом он отметил обилие всевозможных монументов, которые подчеркивают стремление малых народов балтийских государств к независимости. Возможно, некоторые из них видятся россиянам не столь приятными, но из песни слов не выкинешь.

Литва
Столица Литвы — Вильнюс напоминает по стилю польские города, и это не случайно: сказываются сотни лет истории, когда Литва входила в состав Речи Посполитой. Напротив президентского дворца, построенного в стиле неоклассицизма, высится скульптура, посвященная 100-летию свободы стран Балтии от Российской империи. Правда, с 1940 по 1991 гг. эти государства вошли в состав СССР и временно утратили статус независимых. Протестному движению 1989 г., когда люди создали живую цепь, растянувшуюся на 675 км по Эстонии, Латвии и Литве, посвящен монумент из отпечатков ног, сооруженный возле католического собора. Позже, в 1991 г., Советский Союз развалился, и страны снова стали свободными.

К западу от Вильнюса, берег Балтийского моря покрыт сосновыми рощами, местами встречаются средневековые замки с крепкими стенами и круглыми башнями. На Куршской косе находится охраняемый ЮНЕСКО заповедник, в котором обитают лоси, рыжие белки и другие лесные животные. Недалеко от этого места, в Ниде, собирают янтарь, из которого производят знаменитые на весь мир изделия.

В окрестностях Венте путешественников ждет домашний обед, состоящий из тыквенного супа и блинов, приправленных луковой начинкой.

Советуем так же просмотреть:  Почему в Египте нельзя купаться ночью

Латвия
Архитектурный облик Риги представляет собой смешение стилей времен господства Шведского королевства и Российской империи: здесь уживаются рядом барочные церкви и германский арт-нуво. Окрестности города весьма живописны: в долинах Гауйскиго Национального парка, в Сигулде, произрастают дубы и липы, среди них прячется пещера Гутманя. По преданию, девушка по имени Турайдская Роза приняла здесь смерть в 1620 году, не желая сдаться захватчикам. Она стала негласным символом свободолюбия латышей. За холмистый рельеф эту дорогу прозвали «Ливонской Швейцарией».

В Саулкрасти, в музее велосипедов, собрана коллекция из 700 двухколесных средств передвижения, преимущественно латвийского производства.

Эстония
На самом крупном острове страны Сааремаа воздух полон ароматов сосновых лесов. Дорога ведет по медоносным лугам, обнесенным деревянными оградами. Разбросанные тут и там старинные деревянные мельницы все еще работают. На острове работает военный музей и мемориальное кладбище: во время Второй мировой войны здесь шли кровопролитные бои.

Столица Эстонии — Таллин выглядит строгим и лаконичным, город построен преимущественно в готическом стиле. Его можно обойти за один день, но впечатления от узеньких, кривых улиц, уютных кафе и сказочных домиков надолго останется в сердце путешественника.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий