Заготовки из хрена на зиму

Блюдо, основой которого является натертый корень хрена, имеет массу названий – хреновина, «Огонек», русская аджика, хренодер. Хрен – традиционная для русской кухни пряность. Жгучий «нрав» приправы знаком всем, но не каждому по вкусу острый продукт. Издавна хрен был завсегдатаем и на барских, и на крестьянских столах. Его подавали к рыбным заливным, студням, мясным блюдам. Особой популярностью всегда было сочетание холодца и хрена. «Лавры лидера» русского стола соус сложил, когда в 18 веке появилась горчица.

Тем не менее и сегодня у хрена есть поклонники. Любители жгучего пикантного вкуса заготавливают соус из корневищ растения. К основному компоненту добавляют измельченный чеснок, помидоры. Кроме специфического сладко-злого вкуса и запаха, ядреная приправа благоприятно воздействует на организм.

Рецепт хренодера на зиму без варки
Этот быстрый и легкий способ приготовления приправы из хрена освоит любая хозяйка. Хрен в этом рецепте не «разбавляется» другими компонентами, а потому соус будет ядреным. Подавать блюдо можно к супам или мясу. Хранить готовую приправу следует в прохладе – погребе или холодильнике несколько месяцев. Рецепт рассчитан на 10 порций.
Компоненты:
500 г очищенных корневищ хрена;
0,25 л фильтрованной воды;
20 г. сахара;
10 г. соли;
25 г. уксуса столового;
гвоздика и корица по предпочтениям.
Как готовить:
С корней хрена очистить кожицу методом скобления, нарезать небольшими кусками и измельчить удобным способом – на терке, в кухонном комбайне или мясорубкой.
Предварительно простерилизованные баллоны заполнить полученной массой из хрена на 2/3.
Воду вылить в металлическую емкость, присоединить соль и сахар. Вскипятить на плите. Добавить специи.
Остудить до 50° C жидкость и соединить с уксусом.
Рассол разлить по баллонам с перемолотым хреном и закатать крышками.

Хренодер рецепт приготовления с помидорами
Этот рецепт считается традиционным. Для приготовления необходимо всего 3 составляющих – хрен, помидоры и чеснок. Сам процесс изготовления закуски – не трудный, но перед этим овощи необходимо правильно подготовить. Из помидор нужно удалить семена, пренебрежение этой процедурой укоротит срок хранения – приправа может забродить. Количество продуктов рассчитано на приготовление 10 порций.
Компоненты:
1,5 кг помидор;
по 125 г хрена и чеснока;
1,5 столовые ложки соли;
1/2 ст.л. сахарного песка.
Как приготовить:
С помидор снять кожицу, чтобы это было легче сделать предварительно овощ поместить в кипяток на минуту.
Вынуть семечки из томатов.
С хрена соскоблить кожицу, чеснок очистить от шелухи.
Все компоненты перемолоть на мясорубке.
В получившуюся массу присоединить сахар и соль.
Кашицу разложить в заранее простерилизованные баллоны. Закрутить крышками.
Хранить в прохладе.

Советуем так же просмотреть:  Вкусный салат из кабачков на зиму: простой рецепт закуски

Хреновина со свеклой
Эта закуска имеет яркий цвет, ядреный вкус и пикантный аромат. Рецепт изготовления очень легкий. В заготовке используется минимум компонентов. Чтобы угощение получилось вкусным, нужно правильно выбрать корневища главного ингредиента. Идеально подойдет свежесобранный корень хрена. Пропорции рассчитаны на 10 порций.
Компоненты:
400 г свеклы салатной;
800 г корневищ хрена;
0,2 л очищенной воды;
2 ст.л. столового уксуса;
2 ст.л. сахара;
2 ч.л. соли.
Как приготовить:
С хрена соскоблить кожицу. Перемолоть корневища на мясорубке (можно воспользоваться кухонным комбайном).
Очистить корнеплод свеклы, измельчить любым удобным способом. В заготовку можно положить только свекольный сок или же весь перетертый овощ.
Смешать хрен и свеклу. Посолить, посахарить, влить воду и уксус. Все перемешать.
Если свекла не слишком сочная, то количество воды можно увеличить. И наоборот.
Емкости для соуса простерилизовать. Разложить приправу и завинтить крышками. На хранение хреновину поставить в холодильник.

Горлодер с чесноком и помидорами
«Огонек» по такому рецепту можно «разбавить» фруктовыми вкусовыми нотками, добавив к основным компонентам закуски, к примеру, сливы. Небольшая кислинка – отличает соус, приготовленный по этому рецепту, от классического. Благодаря этому приправа дает обычным блюдам пикантный вкус. Способ изготовления прост, но начинающему кулинару может понадобиться более детальная схема с фото. Количество продуктов рассчитано на 20 порций.
Компоненты:
2 кг помидор;
600 г корневищ хрена;
400 г чеснока;
2 стручка горького перца (по предпочтениям);
400 г слив с кислинкой;
по 2 ст.л. соли и сахара;
200 мл уксуса.
Как приготовить:
Компоненты подготовить – очистить от кожицы хрен, помидоры, чеснок. Из слив вынуть кости. Из перца вынуть семена. Продукты сполоснуть под водой и просушить.
Перемолоть ингредиенты мясорубкой. Посолить, посахарить и залить уксус.
Разложить соус в простерилизованные емкости, завинтить банки и оправить на хранение в холодильник.
Хранится приправа до полугода. Для увеличения срока годности приправу необходимо перекипятить перед закладкой в баллоны.

Советуем так же просмотреть:  Квасим капусту ! Самые лучшие рецепты

Хренодер без помидор
Не типичный рецепт для хреновины – без помидоров. Вместо них к хрену и чесноку присоединяют горький и сладкий перец. Острая, жгучая и ядреная смесь придется по вкусу поклонникам острых ощущений. Способ изготовления «ядерного» соуса прост, важно соблюсти точные пропорции продуктов. Количество ингредиентов приведено для 20 порций.
Компоненты:
0,4 кг корневищ хрена;
0,4 кг горького перца;
0,4 кг сладкого перца;
0,4 кг чеснока;
по предпочтениям соль.
Как приготовить:
Подготовить овощи. С хрена соскоблить кожицу, у перцев вынуть семена, с чеснока снять кожуру.
Компоненты измельчить удобным способом, перемешать, посолить по вкусу.
Выложить приправу в заранее простерилизованные емкости и закрыть крышками.
Хранить соус необходимо в холодильнике. Срок годности – до полугода.

Хрен с яблоками
Закуска идеально подходит к мясу в любом виде, особенно к холодцу, студню. Соусом можно разнообразить суп, салат или сделать бутерброд с необычным вкусом. При условии, что хренодер готовится непосредственно к столу, а не впрок, уксус можно не использовать. При отсутствии свежих корневищ, можно воспользоваться сухой заготовкой. Сделать ее легко.
Для этого корневища растения измельчают, высушивают и растирают в порошок. Перед использованием в соус – порошок хрена замачивают до набухания в воде комнатной температуры. К списку основных ингредиентов можно добавить перец, цедру лимона, чеснок и разные специи. Количество продуктов рассчитано на 4 персоны.
Компоненты:
100 г корневищ хрена;
4 средних яблока;
по предпочтениям чеснок;
2 щепоти соли;
по желанию сахар;
2 ч.л. столового уксуса.
Как приготовить:
С яблок счистить кожицу и вынуть семечки. Запечь фрукты в духовом шкафу.
Очистить корневища хрена.
Измельчить яблоки и хрен в мясорубке.
Посолить, при желании посахарить, влить уксус. Перемешать.
Выложить в простерилизованные емкости и накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Советуем так же просмотреть:  Морковное варенье с лимонным соком

Хренодер без чеснока
Вкус этой приправы особенно пикантный при включении в нее горького и сладкого перца. С приготовлением справится даже новичок в кулинарии – перемолотые продукты смешивают и подают к столу. Для хранения лучше выбирать емкости малого объема. Отлично закуска гармонирует с мясными блюдами. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.
Компоненты:
0,5 кг томатов;
0,1 кг кореньев хрена;
0,25 кг болгарского перца;
половинка перца чили;
1/2 ст.л. уксусной эссенции;
соль.
Как приготовить:
С корневищ счистить кожицу, перемолоть.
С перцев и томатов снять кожицу, вынуть семечки, перекрутить на мясорубке.
Перемешать ингредиенты, присоединить уксусную эссенцию, посолить.
Соус еще раз перемешать. Выложить в подготовленные емкости, накрыть крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Хреновина с томатной пастой
Приготовить соус «огонек» таким способом возможно в любое время года. Свежие помидоры заменяются томатной пастой. Это немного снизит пользу закуски, но вкус останется неизменным. Главная задача – правильно выбрать пасту, в ее составе должны быть только натуральные продукты без добавок. Рецепт рассчитан на 10 порций.
Компоненты:
0,5 кг корневищ хрена;
0,2 кг томатной пасты;
0,5 кг болгарских перцев;
100 г постного масла;
1/2 стакана сахара;
50 г столового уксуса;
половина ст.л. соли.
Как приготовить:
С корневищ соскоблить кожуру, очистить перцы от семечек и кожицы. Перемолоть мясорубкой или кухонным комбайном.
К измельченным овощам присоединить томатную пасту. Размешать массу, поставить на огонь, варить минут 10-12.
Посолить, посахарить, влить масло и уксус. Прокипятить пару минут.
Выложить соус в стеклянные емкости (простерилизованные) и закатать.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий