Расстегай с начинкой из рыбы

Расстегай с рыбой – это традиционное блюдо, ставшее классикой. Для приготовления фарша можно комбинировать несколько видов рыбы, добавлять грибы, яйца или зелень для разнообразия вкусового оттенка.
Для приготовления этого блюда русской национальной кухни потребуется 3 с половиной часа времени. Рыбный расстегай подходит для обеденного стола. Калорийность 100 г. пирога – 223 ккал. Раскрытый пирожок с рыбой отлично подходит к наваристой ухе или рыбному бульону.

Для приготовления 8 порций нужно взять:
125 г молока (можно заменить водой)комнатной температуры;
25 г свежих хлебопекарных дрожжей;
10 г. соли поваренной;
20 г сахарного песка;
2 крупных яйца;
35 г растопленного масла (маргарина);
0,45 кг муки;
400 г филе любой рыбы без костей;
1 луковица;
55 мл сливок.

Алгоритм приготовления:
Поставить опару. В молоко или воду комнатной температуры добавить 25 г хлебопекарных дрожжей. Размешивать, пока они не растворятся. Высыпать 1 ст. л. сахара и третью часть муки ( примерно 150 г). Оставить жидкое тесто на 30 минут в теплом месте. Когда масса начнет подниматься и «пузыриться», вбить 1 куриное яйцо, из второго яйца отделить желток (им будут смазываться расстегай), а белок положить в тесто. Добавить поваренную соль и растопленное сливочное масло.
Хорошо замешать тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Не нужно сыпать много муки, иначе можно «забить» тесто так, что оно не поднимется. Оставить на расстойку на 1,5 часа в тепле. Миску с тестом прикрыть полотенцем.
По истечении 2-х часов, тесто еще раз перемять и оставить отдыхать на час. Это рецепт классического теста для расстегая.
Мелко нашинковать репчатый лук, зажарить на растительном масле в сковороде до мягкости.
Филе рыбы мелко нарезать, выложить в глубокую посуду. Добавить к нему обжаренный лук, соль, перец. Влить жирные сливки. Допустимо добавить нашинкованную зелень. Перемешать фарш.
Лепить расстегай можно двумя способами – либо раскатать тесто в большой пласт и выдавить стаканом круги (как для вареников), либо скатать тесто в жгут и поделить на небольшие части, скатать их в шарики, дать 10 минут для отдыха и расплющить в лепешки.
На готовый пласт теста выложить полосой фарш. Края пирожка защепить, оставив открытой середину и придав изделию продолговатую форму.
На противень, посыпанный мукой, положить открытые пирожки.
Взбить яичный желток, смазать им изделия.
В горячую духовку (210 градусов) поставить форму с расстегаями, оставить на 25 минут.
Готовые пирожки вынуть из духового шкафа, влить в раскрытую сердцевину бульон или топленное сливочное масло.

Советуем так же просмотреть:  Шведские блины рагмурки
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий