5 городов России с необычной архитектурой

Любители путешествий по России хорошо знают главные «магниты» для туристов в нашей стране: в рейтинги неизменно входят Москва и Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и все города Золотого кольца. Но Россия слишком велика, чтобы ограничиться посещением основных регионов с достопримечательностями, о которых знают все. Специалисты сервиса momondo.ru составили перечень мест, где нет толп туристов, но есть что посмотреть.

1. Томск
Томск прекрасно подходит для первого знакомства с Сибирью, так как именно там есть свой узнаваемый архитектурный стиль. В городе сохранились около 200 зданий 18-20 веков, признанных памятниками русского деревянного зодчества. Все они разные: есть и богато декорированные дома в стиле барокко, и строгие классические, и необычные, характерные для модерна или псевдорусского стиля. В Томске было много торговавших золотом богатых купцов, которые могли позволить себе роскошные дома, для чего приглашали сюда лучших архитекторов страны. Дерева в тайге было много, вот и строили сказочные терема: с жар-птицами, драконами, шатром. Тогда же появился характерный местный декор — «томское кружево», так называли резьбу на наличниках и других частях домов.

2. Калининград и Калининградская область
Калининград — бывший немецкий Кенигсберг, что делает его особенным в сравнении с другими русскими городами. С древних времен тут сохранилось не так много архитектурных шедевров, но определенно найдется много интересного. Например, всю свою жизнь здесь безвыездно жил Иммануил Кант, чью могилу туристы обязательно посещают. Она находится рядом с Кафедральным собором, внутри которого — крупнейший в нашей стране органный зал и исторический музей. Сохранились немецкие кирхи, но сейчас в них находятся филармония, Театр кукол, а вокруг — советские пятиэтажки, поэтому выглядят они не слишком аутентично. Кусочек старого Кенигсберга сохранился только в жилом квартале Амалиенау: улицы по-прежнему покрыты брусчаткой, а старинные дома чудом уцелели во время Второй Мировой войны.
Из Калининграда нужно обязательно привезти янтарь — этот город считается мировой столицей солнечного камня.
Приехав в Калининград на несколько дней, обязательно стоит запланировать поездки по области. Например, в уютный прибрежный Светлогорск c канатной дорогой и старинной водонапорной башней; раньше это был популярный курорт Раушен. Или в Зеленоградск, от которого начинается Куршская коса с дюнами.

Советуем так же просмотреть:  Сколько летает среднестатистический человек

3. Элиста
В столице Калмыкии находится один из крупнейших в Европе буддийских храмов — Золотая обитель Будды Шакьямуни c его 9-метровой статуей. И это не единственное буддийское сооружение в Элисте, тут же находится монастырь Геден Шеддуп Чой Корлинг, примечательный своими фресками. На главной площади на фоне серого здания местного правительства возвышается красная с золотом Пагода семи дней, а недалеко от нее — Золотые ворота в той же цветовой гамме.

4. Владикавказ
Планируя знакомство с Кавказом, лучше выбрать Владикавказ — помимо гор, которые тут везде, сохранилась историческая застройка. В 18 веке это была военная крепость — неспокойная геополитическая обстановка требовала оборонительных сооружений. Позднее из крепости вырос город, раскинувшийся по обоим берегам Терека. Большинство старинных домов находятся на пр-те Мира — главном променаде Владикавказа с бульваром в центре транспортной магистрали. Гуляя вдоль набережной, можно увидеть мечеть Мухтарова, а на другом берегу — православный храм на Осетинской горке, откуда открываются панорамные виды на реку и на город.

5. Владивосток
Название Владикавказа означает «владеть Кавказом», а Владивостока — «владеть Востоком»; и этот город тоже производит неизгладимое впечатление на туристов. Он основан в 19 веке, поэтому особенно старых зданий нет. Главной современной достопримечательностью стал мост на остров Русский, а оценить его красоту лучше со смотровой площадки Орлиной сопки, куда туристов поднимает фуникулер. И обязательный пункт туристической программы — маяк «Токаревская кошка», отмечающий границу материка с Тихим океаном.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий