Loading...

Печенье «Жаворонки» из песочного теста

В украинской кухне жаворонков обычно пекут из дрожжевого теста (сдобного или постного). Но особенно вкусные «птички» получаются из нежного песочного теста.

Для теста потребуется:
Сливочное масло или сливочный маргарин – 250 грамм.
Сметана (не менее 20% жирности) – 2 столовые ложки.
Сахар – 3 столовые ложки.
Мука – 250 грамм.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или ½ чайной ложки гашеной соды).
Соль – щепотка.
Ванилин – ½ чайной ложки.
Для украшения:
Изюм или семена подсолнечника – 50 грамм.

Loading...

Рецепт приготовления
Размягченное (не растопленное) масло или маргарин смешать со сметаной, сахаром и ванилином. Добавить соль, разрыхлитель и 2/3 нормы муки (примерно 150 грамм). Тщательно перемешать при помощи ложки или специальных венчиков для теста.
На заметку: чтобы выпечка получилась более нежной и рассыпчатой, муку следует предварительно просеять.
Когда консистенция теста станет достаточно плотной, выложить его на стол и добавить оставшуюся часть муки. Руками замесить эластичное песочное тесто.
Завернуть его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 20–30 минут. В это время тщательно промыть изюм и просушить его бумажным полотенцем.
Охлажденное тесто скатать в жгут толщиной 5 сантиметров и нарезать на небольшие кружочки.
Отступить от верхнего края круга примерно на 1,5–2 см (это будет «голова» наших жаворонков), при помощи пальцев размять оставшуюся часть, образуя широкий сектор круга.
Сделать два больших надреза от центра в сторону — получились «крылья».
Соединить их примерно в центре круга. Оставшаяся нижняя часть будет «хвостом». Сделаем на ней небольшие надрезы ножом.
Теперь по центру выступающего теста сделаем небольшой защип — это «нос».
По обе стороны от него вставляем изюм или семена подсолнечника – получились «глаза». Будущее печенье «жаворонок» готово.
«Птичек» аккуратно выкладываем на противень (смазывать его не нужно, поскольку в тесте достаточно масла) и ставим в разогретую до 180° С духовку. Время выпекания составляет 15–20 минут.
Готовых «жаворонков» выложить на тарелку и дать немного остыть.

(Visited 1 054 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  Торт Наполеон
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий