Курники из дрожжевого теста

Пироги с мясом – одно из самых популярных блюд в каждой семье. В украинской кухне можно найти несколько десятков рецептов этой вкусной и сытной выпечки. Особое место среди них занимает курник, который издревле являлся главным блюдом любого праздника. Традиционно его пекли в виде большого куполообразного пирога. Но сейчас более популярен маленький треугольный курник рецепт с фото которого будет описан ниже.

Для теста:
Дрожжи – 1,5 ч. л.,
Мука – примерно 0,5 кг;
Соль – 1 ч. л.;
Сахар – 1 ст. л. с горкой;
Яйцо – 1 шт.,
Сливочное масло или маргарин – 70 гр.,
Растительное масло – 2 ст. л.;
Вода (теплая) – 200 мл;
+ 1 яйцо для смазывания курников.
Мясная начинка для курника:
Фарш (говяжий или свиной) – 400 грамм;
Луковица – 1 крупная или 2 средних;
Картофель – 2 штуки;
Соль – 1 ч. л.;
Специи для фарша – 1 ст. л.

Рецепт приготовления
Из перечисленных ингредиентов замесить дрожжевое тесто и дать ему постоять в течение полутора часов.
Картофель натереть на крупной терке, слегка промыть и отжать. Добавить к мясу. Сюда же добавить лук, измельченный на мясорубке, соль и специи. Тщательно перемешать.
На заметку: можно приготовить курник с картошкой и курицей (куриный фарш). Но тогда его нужно сделать достаточно жирным. Например, можно добавить измельченное сало или сливочное масло (на 0,5 кг фарша не менее 100 грамм сала или масла).
Тесто подмесить и разделить на небольшие шарики.
Каждый шарик раскатать скалкой в пласт. Положить в центр круга небольшое количество начинки.
Два края соединить примерно в середине.
Нижнюю часть круга приподнять и защипнуть, образуя основание треугольника.
Соединить оставшуюся часть – курник готов.
Выложить на смазанный маслом противень. Взбить яйцо вилкой и смазать им верхнюю часть курников. Так выпечка получится очень аппетитной, румяной и блестящей.
Духовку разогреть до 180° С и поставить выпекать пироги. Через 20 минут (когда они зарумянятся) убавить температуру в духовке до 160° С и оставить еще на 10 минут.
Готовые курники выложить на блюдо и горячими подать к столу.
Если вам не понравился рецепт приготовления этого блюда, можете посмотреть здесь рецепт приготовления слоеного курника!

(Visited 3 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  Тонкие картофельные блины
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий