Картофельный гратен дофинуа

ИНГРЕДИЕНТЫ

молоко – 200 мл
яйцо – 1 шт
соль, свежемолотый перец
200 мл сливок жирностью 35%
20 г сливочного масла
120 г тертого сыра
1,5 кг картофеля
чеснок – 1 зубчик

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками. Обсушить салфеткой. Чеснок очистить, порубить. Большую керамическую форму для гратена смазать маслом, выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить. Залить 1 ст. л. сливок, посыпать 1 ст. л. сыра. Вновь положить слой картофеля, сливки и сыр. Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Оставить 1 ст. л. сливок. Залить содержимое молоком. Духовку разогреть до 200ºС и запекать гратен 1 ч. Яйцо взбить с оставшимися сливками, посолить, поперчить. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 мин., до образования золотистой корочки. Подавать, не вынимая из формы.

КСТАТИ
“Настоящий” гратен дофинуа в отличие от савоярдского гратена готовится без сыра. Но тертый сыр бофор и особенно комте придают ему изысканный аромат.

Советуем так же просмотреть:  Постные чебуреки (очень вкусное тесто)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий