Клюквенный торт с белым шоколадом

Ингредиенты:
Для коржей:

Желтки — 6 шт.
Сахар — 120 г
Сгущенное молоко — 380 г
Растопленное сливочное масло — 150 г
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Клюквенное пюре — 3 ст. л.
Красный пищевой краситель — несколько капель
Разрыхлитель — 3 ч. л.
Крахмал — ½ стакана
Мука — 1½ стакана
Белок — 6 шт.

Для крема:
Белый шоколад — 300 г
Сливочный сыр — 450 г
Мед — 2 ст. л.
Лимонный сок — 2 ч. л.
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Ликер — 100 мл
Размягченное сливочное масло — 100 г
Клюква в сахаре для украшения:
Сахар — 100 г
Клюква — 1 стакан
Вода — 50 мл
Сахар (для обволакивания клюквы) — 4 ст. л.

Приготовление:
Чтобы сделать клюквенное пюре, клюкву, сахар и воду помещаем в сотейник.
Варим на среднем огне, пока клюква не начнет лопаться. Варим 5 минут. Снимаем с огня и пюрируем блендером. Протираем пюре через сито, чтобы получить нежную текстуру. Оставляем остывать.

Желтки отделяем от белков и взбиваем с сахаром в пышную массу. Добавляем сгущенное молоко и перемешиваем. Добавляем в смесь растопленное сливочное масло, ванильный сахар, пол чайной ложки соли и хорошо перемешиваем. Добавляем 3 ст. л. клюквенного пюре и несколько капель пищевого красителя, перемешиваем тесто до однородности с помощью миксера. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в тесто. Белки взбиваем и аккуратно подмешиваем в тесто.

Разогреваем духовку до 180 °C. Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, также можно выложить стенки и дно формы пергаментной бумагой. Делим тесто на 2 части и выпекаем 2 коржа диаметром 22 см примерно 35 минут или пока зубочистка не будет выходить из серединки бисквита чистой. Каждый корж разрезаем на 2 части. Белый шоколад растапливаем на водяной бане и даем немного остыть. Сливочный сыр комнатной температуры взбиваем миксером до пышности, добавляя мед и лимонный сок. Добавляем ванильный экстракт и, продолжая взбивать, добавляем растопленный шоколад. Продолжая взбивать, добавляем размягченное сливочное масло и ликер.

Советуем так же просмотреть:  Бешамель

Собираем клюквенный торт. Первый корж хорошо смазываем кремом, выкладываем второй корж и пропитываем его. Разводим клюквенное пюре в небольшом количестве воды.

Далее выкладываем третий корж, смазываем кремом и накрываем 4-тым коржом. Весь торт смазываем кремом и ставим в холодильник пропитываться. Чтобы приготовить клюкву в сахаре для украшения, смешиваем сахар с водой и варим сироп. Снимаем сахарный сироп, как только он начнет кипеть. Переливаем сахарный сироп в тарелку, даем слегка остыть. Высыпаем клюкву в сироп, который не должен быть слишком горячим, иначе клюква может полопаться. Хорошо перемешиваем, чтобы сахарный сироп покрыл всю поверхность ягод. Высыпаем клюкву в дуршлаг и даем лишней жидкости стечь. Выкладываем клюкву на бумагу для выпечки и оставляем на час подсохнуть. Далее ягоды обваливаем в сахаре и выкладываем на клюквенный торт.

Приятного аппетита!

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий