Loading...

Классический рецепт заварного крема

Ингредиенты:

Молоко — 500 мл
Желток — 90 г
Кукурузный крахмал — 45 г
Сахар — 100 г
Стручок ванили — 1 шт.

Loading...

Приготовление:
Наливаем молоко в ковш, добавляем половину сахара, стручок ванили с вычищенными семенами. Для этого разрезаем стручок ванили вдоль пополам и проводим по стручку тупой стороной ножа, добавляем семена и стручок в ковш с молоком, доводим до кипения, убираем с огня, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем настаиваться минут 10.

Пока молоко настаивается, приготовим желтки. Высыпаем сахар в желтки и сразу же тщательно перемешиваем венчиком, в противном случае образуются комочки, которые в дальнейшем испортят гладкую структуру крема. Затем добавляем крахмал, еще раз тщательно размешиваем венчиком.

Удаляем ванильный стручок из молока, доводим до кипения второй раз. Затем выливаем часть молока в желтковую смесь, быстро размешивая венчиком, далее переливаем желтковую смесь обратно в оставшееся молоко.

Сейчас наступает самый важный момент. Варим заварной крем с помощью венчика. Возвращаем смесь на средний огонь, очень интенсивно мешая, чтобы не образовывались комочки. Сначала смесь будет жидкой, как только она начнет густеть, сразу убираем ковш с огня, продолжая очень интенсивно мешать, даем крему загустеть. Если оставить ковш на плите, то могут образоваться комочки, так как крахмал будет схватываться слишком быстро. Когда у нас получится гладкая однородная масса, возвращаем ковш на средний огонь, не прекращая мешать, доводим до кипения и варим около минуты, чтобы избавиться от крахмального привкуса. Все это время работаем венчиком очень активно, не просто перемешивая, а интенсивно мешая, не останавливаясь.

Loading...

Готовый крем сразу остужаем, перекладываем его в плоскую посуду, накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка и убираем в холодильник остужаться. После того, как крем полностью остынет в холодильнике, перекладываем его в миску для дальнейшей работы. У него будет слегка “резиновая” структура, которую нужно сгладить с помощью венчика.

Советуем так же просмотреть:  Салат «Сытый гость»

На этом этапе можно добавить около 5–10 мл любого ликера на вкус. Перемешиваем крем венчиком до гладкой блестящей массы, но не вымешиваем его слишком долго, так как крема на основе крахмала не восстанавливают свою структуру. Как только крем стал гладким и однородным, сразу прекращаем мешать. Готовый крем не растекается, держит форму настолько, что его можно выложить из кондитерского мешка. Храним в холодильнике не более полутора суток.

Приятного аппетита!

(Visited 14 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий