Дворец Топкапы в Стамбуле. Окунись в самое сердце империи!

Тяжело поверить, но до сооружения дворца Долмабахче в XIX веке все султаны Османской Империи жили и правили в одном дворце – Топкапы на Дворцовом мысе, Сарайбурну. Прием послов, собрание Дивана, гарем и личные покои султана – все располагалось и происходило в одном комплексе зданий. Сейчас – это одно из самых посещаемых мест в Турции и огромный музей.

Ко времени падения Константинополя город находился в упадке уже давно. Пышная резиденция императоров Византии, Большой дворец, занимавший по современным меркам несколько городских кварталов, давно лежал в руинах. Императоры перебрались в другой дворец, Влахерна, у самых городских стен.
Дворец Топкапы по велению султана Мехмеда II Фатиха начали возводить на руинах Большого дворца практически сразу после завоевания города. Изначально дворец использовали только в административных целях, а султан жил во дворце, который до наших дней не дошел – он находился в нынешнем районе Беязид, на одноименной площади.
Гарем также вначале располагался отдельно от дворца и был перенесен поближе к султану во времена Роксоланы, знаменитой наложницы Сулеймана Великолепного, позже ставшей его женой.


Вход во дворец находится за храмом Святой Софии. Обойдя его справа, туристы оказываются на небольшой площади с красивым фонтаном Ахмеда III, более напоминающим пышный киоск. Первые врата, Имперские или Ворота Повелителя, ведут в первый же двор, где находятся кассы и храм Святой Ирины византийских времен. Вход во дворец и вход в гарем оплачиваются отдельно.

Самые знаменитые ворота – вторые, они носят название Ворота Приветствия. Прямо между этими величественными башнями изменникам рубили головы или отправляли их в заключение в том числе и в башни. Сейчас здесь рамки металлоискателей и толпы посетителей.
Обширный второй двор, где проводились различные церемонии, включает в себя помещения казны, монетного двора и канцелярии дивана. Отсюда также можно попасть на дворцовые кухни, где во времена султаната трудились сотни поваров. Каждый из них специализировался на одном блюде, а их творения легли в основу так называемой «высокой» османской кухни. Эти помещения сейчас заняты коллекцией посуды.
За третьими воротами, Радости, расположилась приемная султана, гарем, библиотека, сокровищница, эндерун (школа управления) и шимширлик, место, где жили шехзаде и другие наследники престола.

Советуем так же просмотреть:  Как нормально отдохнуть с грудным ребенком

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сокровищница состоит из нескольких помещений и наполнена предметами, украшенными с истинно восточной пышностью: различные награды, украшения, посуда, оружие и даже колыбель наследника, изукрашенная бирюзой, изумрудами и рубинами. Самые впечатляющие экспонаты – два алмаза по 86 и 59 карат. Основная масса украшений коллекции – мужские, поскольку после смерти султанов и сановников они возвращались в казну, в то время, как женские были собственностью не государства, а владелицы.


Из четвертого двора можно попасть на террасу, откуда открывается великолепный вид на Босфор и Мраморное море. В этом дворе располагаются многочисленные павильоны, служившие разным целям.
Кроме коллекций сокровищницы, во дворце стоит осмотреть коллекцию придворных костюмов, миниатюр и манускриптов, а также павильон Священного Покрова, заключающий в себе несколько мусульманских реликвий, в том числе плащ пророка Мухаммеда.
Дворец настолько велик по размерам, что в нем легко провести минимум половину дня, при этом не увидев всех его сокровищ, только посещение гарема с его роскошными павильонами займет пару часов.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий