Вредные компоненты в косметике: 8 ингредиентов, которых стоит избегать

Несмотря на повсеместную борьбу за экологию и популяризацию натуральных продуктов, создание косметических средств не обходится без использования искусственных компонентов. Не все они одинаково вредны, но все же советуем изучить наш стоп-лист ингредиентов, которых лучше избегать в составе продуктов.

Парабены
Что такое: Парабены — химические соединения, которые известны своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому они пользуются популярностью у производителей как самый надежный консервант. Некоторые парабены можно получить из растений, но во многих косметических средствах, продуктах питания и медикаментах используются синтезированные парабены, созданные в результате обработки кислот соответствующими спиртами.
Для чего используются: Парабены широко применяются в качестве косметических консервантов. Их также используют для создания ароматизаторов. По оценкам ученых, до 90 % всей косметики, представленной на рынке, содержит эти химикаты.

Чем опасны: Они легко проникают в кожу, поэтому эксперты допускают, что парабены могут вызвать гормональные нарушения. Они также способны имитировать эстроген — женский половой гормон. Некоторые исследования показывают, что метилпарабен вызывает преждевременное старение кожи и способствует повреждению ДНК.

Нормативный статус: В России содержание парабенов в косметике не регулируется законодательством. Однако в Евросоюзе запрещается распространение косметики, если она содержит больше 0,4 % парабенов.

Синтетические отдушки или ароматизаторы
Что такое:
Сейчас мы не представляем себе гель для душа или шампунь без любимого аромата. Но что придает ему такой запах? Отдушки представляют собой сложную смесь синтетических веществ для придания косметике приятного аромата. Они делятся на три типа: парфюмерные, отдушки для мыла и косметические. Первые два ароматизатора безопасны, так как используются по назначению или в небольшой концентрации. А вот в косметике применяются более активным компоненты, которые могут быть вредны.

Для чего используются: В некоторых случаях отдушки применяются не столько для того, чтобы придать средству особый аромат, сколько для подавления его основного химического запаха, который сам по себе не очень приятен. В составе некоторых продуктов они могут значиться как «ароматизатор», но если нет пометки «натуральный», будьте уверены, что это просто смесь химикатов. Они также часто встречаются в чистящих средствах.

Чем опасны: Отдушки — это всегда микс веществ. Не все из них достаточно изучены, поэтому они с большой вероятностью могут вызвать аллергию, приступы астмы или мигрень. Некоторые синтетические элементы с сильным запахом на плохом счету у экологов, так как они накапливаются в окружающей среде, и в особенности в жировой ткани рыбы и моллюсков, которые могут попасть к вам на стол.

Советуем так же просмотреть:  Советы по уходу за обувью из замши

Нормативный статус: Рецепты многих ароматов считаются коммерческой тайной, поэтому бренды вправе не раскрывать составляющие парфюмов. Международные организации, сертифицирующие органическую косметику, запрещают использование отдушек и призывают бороться с ними, чтобы поддерживать экологию.

Этаноламины (DEA)
Что такое:
Эти вещества — одни из синтетических производных аммиака. Представляют из себя бесцветную жидкость со слабым спиртовым запахом, который можно подавить с помощью ароматизаторов. У этого ингредиента широкий спектр использования: его добавляют в вещества с пенящейся и кремовой консистенцией, так что этаноламины можно увидеть на этикетке как увлажняющего крема, так и шампуня.

Для чего используются: Этаноламин и его производные используются для создания средств разной густоты. Они также является регулятором pH. Эти вещества также используется на нефтеперерабатывающих заводах для вымывания сероводорода из газов.

Чем опасны: Этаноламин и его соединения могут вызвать легкое или умеренное раздражение кожи или слизистых. Большие дозы могут вызвать проблемы с щитовидной железой и изменения кожных покровов. При взаимодействии с некоторыми ингредиентами косметики этаноламины могут выделять вредные химические вещества нитрозамины.

Нормативный статус:
Российское законодательство не ограничивает использование этоламинов в производстве. Международные организации запрещают использовать этот химикат в косметике в больших количествах, а также не разрешают смешивать этаноламины со сложными эфирами.

Похожие ингредиенты:
MEA (моноэтаноламид) и TEA (триэтаноламин). Как и DEA, они могут реагировать с другими ингредиентами с образованием канцерогенов.

Силоксаны (силиконы)
Что такое:
Силиконы состоят из чередующихся атомов кремния и кислорода, так что сами по себе они безопасны, но вредны для окружающей среды. Чаще всего используются в декоративной косметике, средствах для волос и увлажняющих кремах.

Для чего используются: Силиконы используются в различных средствах для смягчения, сглаживания и увлажнения. Они также широко применяются в медицине и промышленности, например, для создания имплантов, водоотталкивающих покрытий и строительных герметиков.

Чем опасны: Некоторые косметологи утверждают, что силиконы опасны для здоровья кожи. Например, декоративную косметику с силиконами не рекомендуют использовать людям, страдающим акне, так как этот ингредиент закупоривает поры и не дает коже дышать. Это также приводит к преждевременному старению. Ученые также проводят исследования на предмет того, что некоторые силиконы могут влиять на репродуктивную, иммунную и нервную системы, а также нарушать гормональный фон.

Советуем так же просмотреть:  10 книг, от которых становишься добрее

Нормативный статус: Силиконы запрещено использовать только в органической косметике. В России силиконы полностью разрешены в производстве.

Похожие ингредиенты: Полидиметилсилоксановые (PDMS).

Фталаты
Что такое:
Фталаты — группа химических веществ, которые используются для того, чтобы сделать продукты более эластичными и увеличить их способность удерживать цвет и запах. Многие производители, чтобы скрыть наличие фталатов в составе средств, маскируют их под словом «ароматы».

Для чего используются: В большинстве случаев фталаты используются при производстве лаков для ногтей в качестве растворителей или пластификаторов. Также это вещество помогает предотвращать скалывание лака после его высыхания. С этой же целью фталаты добавляют в лаки для волос — именно они помогают прическе держать форму.

Чем опасны: Фталаты проникают в организм через кожу. Эти вещества считаются особенно опасными для мужчин, так как в больших количествах способны нарушить работу предстательной железы и уменьшить количество сперматозоидов. Европейский союз классифицирует фталаты как возможную причину эндокринных нарушений. Фталаты очень опасны для детей и при попадании в желудок могут вызвать болезни печени и почек.

Нормативный статус: Совсем недавно в России запретили использование фталатов при производстве детских игрушек. Однако их продолжают добавлять в косметику в качестве ароматизаторов в концентрации 0,4–0,8 %.

Похожие ингредиенты: Дибутилфталат (DBP) и диэтилфталат (DEP).

Пропиленгликоль (PEG)
Что такое:
Пропиленгликоль представляет собой вязкую жидкость со слабым запахом. Он получается из нефти и является универсальным растворителем. В косметике он используется в качестве увлажнителя и проводника запахов и других ингредиентов. Широко используется в кондиционерах для волос, дезодорантах и солнцезащитных кремах.

Для чего используется: Это вещество необходимо для придания кремовой консистенции косметическому продукту. Его используют и как загуститель, и как растворитель, как смягчитель и вещество, удерживающее влагу. В фармацевтике пропиленгликоль является одной из главных составляющих слабительных.

Чем опасен: В зависимости от производственного процесса, пропиленгликоль может содержать в себе этилен оксид и диоксан. Обе вещества считаются крайне вредными для нервной системы. Сам пропиленгликоль очень тяжело выводится из организма, так что при частом контакте может способствовать замедлению роста и деления клеток. Может вызвать раздражения на тонкой коже. Кроме того, пропиленгликоль увеличивает проницаемость кожи не только для полезных, но и для вредных веществ.

Советуем так же просмотреть:  Золотая маска для кожи вокруг глаз

Нормативный статус: В России, как и во многих странах, ограничений на использование пропиленгликоля нет. Международные организации пришли к выводу, что юридически пропиленгликоль не соответствует определению «токсичный», поэтому его использование в косметике разрешено.

Тальк
Что такое:
Тальк — это минерал, представляющий из себя мягкий и жирный на ощупь порошок. Используется в составе пудр для лица и тела и детской присыпки. Тальк задерживает воду и препятствует окисления материалов.

Для чего используется: В основном тальк используется в различных порошковых средствах в качестве наполнителя. Его также применяют в фармацевтической промышленности. Тальк входит в состав детских присыпок. Иногда его можно найти в составе дезодорантов, мела, мыла, бумаги и текстильных изделий.

Чем опасен: Тальк закупоривает поры, не давая коже дышать, что приводит к воспалениям и размножению бактерий. Так как тальк впитывает воду, кожа после его применения часто страдает от обезвоживания. Частицы талька надолго остаются в организме и способны оседать на внутренних органах. Ученые обнаружили опасные сходства талька и асбеста, из-за чего его относят к канцерогенам. Кроме того, тальк представляет собой опасность при вдыхании — оседая в легких, он провоцирует рост фиброзных тканей.

Нормативный статус: Содержание талька в детских присыпках и косметических средствах не регулируется законодательством России.

Формальдегид
Что такое:
Формальдегид представляет из себя бесцветный газ с резким запахом. В косметике это вещество используется в качестве консерванта, особенно при производстве увлажняющих продуктов и средств для волос.

Для чего используется: Формальдегид используется в создании концентратов косметических средств. Он также широко применяется в производстве смол и чистящих средств. Несмотря на то, что этот газ встречается в природе, его производство достигает 21 миллиона тонн в год.

Чем опасен: Международное агентство по лечению рака классифицирует формальдегид как канцероген. Он может выделяться из косметических веществ и всасываться через кожу. В небольших дозах некоторые соединения формальдегида могут вызвать раздражение кожи и глаз.

Нормативный статус: В России содержание формальдегида регламентировано. Например, в средствах для гигиены полости рта предельная концентрация формальдегида должна составлять 0,1 %, а в прочей косметике — 0,2 %. Если содержание формальдегида в косметике составляет менее 0,05 %, производитель не обязан указывать его в перечне ингредиентов.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий