Хумус

Тебе понадобится:

1 стакан нута (турецкого гороха)
2 столовые ложки тахини – кунжутной пасты
1 ст. ложка лимонного сока
1 ст. ложка оливкового (или кунжутного) масла
1 ст. ложка паприки
1 ст. ложка орегано
0.5 стакана кунжута
1 столовая и чайная ложка зиры
Для украшения:
Оливковое или кунжутное масло
Паприка, орегано, зелень

Приготовление:
Для начала замочи нут на ночь. Хумус – блюдо простое, но требующее времени.
Утром слей воду и залей новой, поставь на плиту и вари на медленном огне 3.5 – 4 часа.

Приготовь тахини – на сухой сковороде обжарь семена кунжута с 1 столовой ложкой зиры, позволь чуть-чуть остыть. Потом разотри это в блендере, добавь оливковое или кунжутное масло, но следи, чтобы масса оставалась достаточно густой.

Готовый нут посоли и оставь покипятить еще около 2-3 минут, слей отвар, но часть сохрани в стакане – еще пригодится для хумуса.

Измельчи нут блендером, постепенно добавляя чеснок и отвар. Следи, чтобы не переусердствовала – хумус по консистенции должен быть гуще за манную кашу.
Добавь 2 столовые ложки кунжутной пасты, измельченную зиру, соль, перец, паприку, орегано, хорошенько перемешай.
Влей в массу оливковое или кунжутное масло тонкой струйкой, взбей. Это решающий момент, когда решается кремообразность пасты.
Добавь лимонный сок по вкусу.

Переложи хумус в глубокую тарелку, сформируй как на картинке, укрась паприкой, орегано и горошинками нута.

Подавай хумус с теплой питой, в дополнительные тарелочки можешь положить еще тахини, острый соус и оливковое масло.

Приятного аппетита!

Советуем так же просмотреть:  Картошка с курицей в сметане в духовке
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий