Бесплатный Гонконг: чем заняться?

1. Провести день на пляже
Кристально-чистая вода, белый песок, пальмы, шелест волн, тропический бриз – все это вас ждет на восхитительных пляжах Гонконга.

Деревушка Шек-О, на юго-востоке острова Гонконг одно из самых приятных прибрежных мест, особенно хорош там пляж, куда съезжаются серферы. Однако поездок в Шек-О в выходные, мы бы рекомендовали избегать – народу в это время здесь очень много.

Альтернатива – для настоящих искателей приключений – Тай-Лонг-Ван, часть парка Сай-Кунг-Ист-Кантри. Хотя туда не так просто добраться, пожалуй, это один из самых красивых пляжей Гонконга. Чтобы туда добраться, воспользуйтесь несколькими видами транспорта: MTR (метро), такси, кораблик, автобус – и еще потом придется порядочно прогуляться пешком. Но поскольку там никогда не бывает толп и это, по сути, ни что иное как оазис безмятежности, то усилия, затраченные на дорогу, безусловно окупятся.

2. Пройти по тропе Маклехоз
А вы знали, что Гонконг – это не только город, погребенный под небоскребами, но еще и пространство, где есть множество парков и заповедников, занимающих около 40 % территории.

Многие городские укромные пляжи, скалистые горы, заброшенные деревни и затерянные долины соединены между собой тропой Макленхоз – 100-километровым пешим маршрутом, который недавно вошел в составленный National Geographic список “20 идеальных маршрутов для пеших походов”.

Тропа, вьющаяся через национальные парки Новых территорий, разделена на несколько этапов разного уровня сложности. Неизменной популярностью обычно пользуются второй этап, к которому относится фантастический пляж Тай-Лонг-Ван, и восьмой этап – с водопадами Нг-Тунг-Чай, группой из четырех стремительно низвергающихся каскадов, рядом с которыми расположены прекрасные водоемы, в которых можно искупаться.

И, наконец, пятый этап, который требует от своих покорителей известных физических усилий, – именно там находится удивительная вершина Лайен-рок, похожая на готового к прыжку льва.

3. Погрузиться в атмосферу искусства на Голливуд-роуд
Если вы пойдете в западном направлении от центрального эскалатора на Голливуд-роуд, то погрузитесь в потрясающую атмосферу искусства и древности – там множество антикварных лавок и художественных галерей, и все это на пятачке между зданием Центрального полицейского управления Гонконга, которое скоро превратится в Тай-Квун, музей искусства, художественного наследия и культурного досуга, и храмом Маньмоу, улицей Аппер-Ласкар-Роу и «креативным хабом» Полис-Меррид-Квортерс (PMQ).

Советуем так же просмотреть:  Самая необычная услуга в Индии

Если вы студент, то вы можете устроить себе бесплатную экскурсию в музей Лян-Йи – в этом удивительном здании хранится самая большая в мире коллекция китайской антикварной мебели – от династий Мин и Цин, а еще необычная коллекция из более чем 400 усыпанных драгоценными камнями сумочек, шкатулок для румян и пудрениц Cartier, Boucheron и Van Cleef & Arpels.

4. Познать дзен в саду Нан-Лиан
Путешественникам, которые хотели бы перевести дух и отдохнуть от сумасшедшего гонконгского ритма, рекомендуем провести пару часов в саду Нан-Лиан – живописном оазисе, где царит покой и безмятежность.

Спроектированный по образу и подобию сада Дзиангжоужу в китайской провинции Шаньси, это сад состоит из элементов, которые изготовлены по традиционным методикам и вписаны в ландшафт согласно древним правилам гармонии; здесь важно все – от расположения камней до пород дерева, из которых созданы те или иные павильоны.

За парком ухаживают служительницы из расположенного по соседству монастыря Чин-Ли, деревянного храмового комплекса, в котором много буддистских реликвий –и где вы можете бесплатно погрузиться в раздумье над учением Будды Шакьямуни и других бодхисатв.

5. Отправиться за культурой в Культурный округ
Культурный округ Западного Коулуна был учрежден для того, чтобы стать главным культурным наследием Гонконга. Страдающий от проблем бюджетного финансирования и административной чехарды, округ, тем не менее, в высшей степени примечательная площадка для того, чтобы полюбоваться городским силуэтом Гонконга ночью.

Помимо собственно променада, путешественники могут заглянуть в парк-питомник, где выращиваются самые разные деревья – от солевыносливых растений до фруктовых саженцев, которые затем будут пересаженыв сады региона.

Еще здесь регулярно проводятся разные бесплатные мероприятия – от фестивалей инди-музыки до театральных постановок и выставок на самые разные темы – например “Гендер в Поп-культуре”; имеет смысл зайти на их сайт посмотреть, что там будет происходить.

Советуем так же просмотреть:  Советы как отправиться в путешествие

6. Пробежка по историческим достопримечательностям
Известный революционер доктор Сунь Ятсен, который считается “отцом” современного Китая, по-прежнему глубоко почитаем в Китае, на Тайване и в Гонконге. Он был первым президентом и отцом-основателем Китайской Республики и сыграл решающую роль в свержении последней императорской династии Китая – Цин.

Исторический маршрут “По стопам Сунь Ятсена” – это пятнадцать пунктов в Центральном и Западном районах. Если вы любитель истории, то, осмотрев их, сможете освежить в памяти кое-какие ключевые моменты той бурной эпохи. Среди знаменитых мест – то, где был убит товарищ Сунь Ятсена Юнг-Ку-Ван, а еще место встречи группы Сун Ятсена “Четыре бандита”.

Исторический маршрут Ван-Чай пролегает по самым знаменитым историческим местам Гонконга – здесь можно увидеть Зеленый дом, в котором сейчас правит бал местная индустрия комиксов, и Голубой дом – новаторский для своего времени коммунальный жилищный проект, а еще Желтый дом по соседству, бурлящий рынок Ван-Чай, несколько храмов и плотно укомплектованную модными магазинами Стар-стрит.

7. Поохотиться за привидениями в Йим-Тин-Цай
Быстрое развитие Гонконга привело к тому, что множество деревень и островков оказались заброшенными – их обитатели покинули свои дома, погнавшись за соблазнами городской жизни. На Йим-Тин-Цай – ближнем островке, до которого ходит паром от Сай-Кунг – раньше жили более тысячи представителей народности хакка, однако теперь он пребывает в запустении, хотя и постепенно начинает возрождаться.

Горстка потомков этих людей вернулась на остров несколько лет назад. Они обустроили маршрут по местам исторического наследия: подновили отчие дома, организовали музей керамики и даже завели органическую ферму, у подножия церкви. Природа поглотила большую часть построек, Йим-Тин-Цай – это замечательное место для прогулки на свежем воздухе.

Советуем так же просмотреть:  «Взгляд со стороны»: 3 особенности России, которые впечатлили американку за 3 месяца жизни здесь

Часовня Св. Иосифа, награжденная в 2005 учрежденной ЮНЕСКО Премией Достоинства в конкурсе Азиатско-Тихоокеанского наследия, реконструированные чаны, которые островитяне использовали для выпарки рассола, – все это стоит того, чтобы сюда заглянуть. И не забудьте отведать крафтового пива Yim Tin – которое варят в Гонконге, как раз в честь этого самого острова.

8. Посетить цветочный рынок на Мон-Кок
Даже если вы не собираетесь покупать цветы и просто случайно проходили мимо, визит сюда может закончиться тем, что в конце своей прогулки вы обнаружите у себя в руках букет, горшок или кадку – потому что гул, атмосфера и разнообразие растительной красоты этого месте волей-неволей может заставить вас без памяти влюбиться в него.

Чтобы попасть в бесконечные ряды, где торгуют свежесрезанными цветами, комнатными растениями, садоводческим реквизитом и аксессуарами для икебана, проходите к западной оконечности рынка, где вы обнаружите четырехэтажное здание со свежим ремонтом.

Внутри вы найдете целый мир чайных домиков, кондитерских лавочек со свежеиспеченными пирожными, современные органические кафе и несколько гламурных магазинчиков, продающих местную и региональную продукции в соответствии с правилами “справедливой торговли”.

9. Прогуляться по Центральной Набережной
Центральная Набережная Гонконга протянулась от Центрального Причала Стар-ферри до станции Адмиралтейство (Admiralty) – через зеленый массив парка Тамар, прогулка по тем местам – идеальный способ полюбоваться силуэтом Гонконга с берега, особенно в вечернее время. На одном краю – иконические здания, небоскребы Bank of China Tower и HSBC, на другом – Бухта Виктория, а еще вы сможете любоваться видами на Коулун и занять лучшую из возможных позицию, с которой можно насладиться “Световой Симфонией”, которая разыгрывается каждый вечер в 20.00 над бухтой.

В районе Набережной и парка Тамар постоянно проводятся какие-то мероприятия, поэтому будьте готовы оказаться в целой толпе праздных зевак – особенно по выходным.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий