Таинственный Алтай

Обряды шаманов, поклонение духам природы. Все это относит к стародавним временам. С трудом можно поверить, что такие места еще сохранились, тем более, что они могут существовать вблизи с крупными мегаполисами.

“Однажды Бог решил создать на земле Золотой Край – обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Сокола и Кедр и приказал каждому искать для себя лучшее место. Где сойдутся их пути, там и быть Золотому Краю.
Долго скакал по земле Олень. Высоко поднимался в небо Сокол. Глубоко уходил корнями в землю Кедр. И, наконец, встретились они в горной стране, где всем троим было хорошо и вольно. Там и возник Золотой Край”.
Так рассказывает легенда об образовании Алтая, что в переводе с древних тюрских языков означает “золото”.

Этот горный регион, являясь южной окраиной Сибири, расположен в самом центре Азиатского материка и одновременно граничит с Китаем, Монголией и Казахстаном. Он представляет собой огромные пространства первозданной, нетронутой цивилизацией дикой природы. Не смотря на близкое соседство с экономически развитыми другими российскими регионами, коренному алтайскому народу с его многовековой историей, мифологией и языком, удалось сохранить во всем многоцветии свою традиционную культуру, которая, согласно историческим данным, развивалась одновременно с культурой Древней Месопотамии и Египта.

Музыкальные инструменты, использующиеся в архаических жанрах фольклора, практически не испытали модернизации с момента их изобретения, а в национальных праздниках и играх во всем своем великолепии представлена та древняя архаика. У алтайцев каждая гора, долина, река имеют названия и связаны с увлекательными мифологическими сказаньями.
Древняя алтайская мифология настолько сохранилась в сознании коренного населения, что любое природное явление, будь то дождь, снег или жаркий зной, связываются с “посланиями” свыше. Пообщавшись с представителями древних родов, сам начинаешь верить, что это действительно так.
События вокруг обнаружения в линзах вечной мерзлоты в высокогорной местности уникально сохранившейся мумии женщины, которую прозвали “алтайской принцессой”, и которой более 2,5 тысяч лет, служит ярким тому примером. Ее извлечение из земли и передачу в музей, местные жители связывают с произошедшим в 2003 году на Алтае разрушительным землетрясением, когда сила подземных толчков превышала 8 баллов по шкале Рихтера. Многие алтайцы убеждены, что археологи потревожили духов, тем самым вызывав их гнев.

Советуем так же просмотреть:  Выбираем морской курорт в Китае

Во многих местах Алтая сохранились такие вещи, которым на сегодняшний день нет объяснений. Ученые не скрывают, что в изучении истории и местности региона еще много белых пятен, ждущих первооткрывателей. Это, в частности, может касаться наскальных рисунков, на которых вместе с фигурами человека и животных также изображены непонятные существа. Бытует мнение, что это могли быть инопланетяне, с которыми местное население когда-то давно поддерживало контакт.
Интерес к Алтаю вот уже много десятилетий проявляют ученые различных направлений. Именно здесь была обнаружена древняя стоянка человека, относящаяся к пазырыкской культуре VI-III веков до нашей эры. Изучение многочисленных предметов быта, украшений, оружия доказало высокий уровень развития людей, населявших с глубокой древности эту территорию. Исследование позволило многое узнать о предках азиатских народов. После этого большой интерес к алтайским находкам был проявлен во всем мире, а в 1998 году плато Укок, где была обнаружена “алтайская принцесса”, было внесено в списки объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Алтай скрывает в себе что-то таинственное, что с каждым годом притягивает все больше туристов. Здесь нет отелей и ресторанного обслуживания, а добраться в регион можно только на автомобиле. Все продукты цивилизации заменяет первозданность и красота нетронутой природы. Ослепительно белоснежные вершины испускающиеся с них мощные ледники; широкие, светлые долины и глубокие ущелья; бурлящие горные реки и ручьи с чистейшей водой; водопады и бирюзовые высокогорные озера; многоцветие альпийских лугов, светлые лиственничные леса и черневая тайга. Эти пейзажи чаруют взор какой-то необыкновенной силой.
Побывав здесь раз, обязательно вернешься снова. Спокойная непринужденная обстановка, царящая вокруг, передает дух кочевого алтайского народа, считающегося отзывчивым и гостеприимным. Однако увеличивающийся в регион с каждым годом поток туристов заставляет их изменять своим принципам. Если для одних местных жителей туристы стали основным средством заработка, то для других – головной болью. Многие алтайцы проявляют не совсем дружественные чувства, так как они против того, чтобы кто-то посещал места их поклонения духам и проведения обрядов. Старожилы опасаются, что туристы и ученые могут навлечь беду на алтайскую землю.

Советуем так же просмотреть:  Куда поехать без визы: топ летних направлений

Согласно историческим данным, Алтай считается прародиной тюркских народов, и он сыграл большую объединительную роль в их истории. Именно здесь был образован первый Тюркский каганат – многонациональное государство, возникшее после падения в 552 году в Центральной Азии господства жужаней, населявших Восточную Монголию и Западную Маньчжураю. Многие ученые убеждены, что именно возникновение этого каганата оказало позитивное воздействие на последующем формировании государственности многих народов, рассеянных сейчас на громадном пространстве в Азии и Восточной Европе.
В середине 18 века алтайский народ, спасаясь от завоевания со стороны китайских и монгольских захватчиков, вошел в подданство Российской империи. Сегодня на Алтае проживает 204 тысячи человек, из которых только треть – коренные алтайцы, которые так же как много столетий назад остаются под руководством зайсанов (глав родов) и продолжают заниматься скотоводством, охотой и промыслами.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий