Особенности развития памяти у детей дошкольного возраста

Дошкольный период – один из важных этапов в развитии личностных качеств ребенка.

Бурный поток информации извне и бесчисленное множество вопросов – «почему», «как» и «зачем». Детский мозг жаждет новых знаний. В этот период память развивается стремительными темпами, оставляя позади другие способности ребенка.

Малыш рассматривает иллюстрацию в книге и воссоздает зрительный образ, замечает интересный предмет и вспоминает подобный из когда-либо увиденных. Часто бывает так, что родители, замечая способность крохи улавливать информацию на лету, пророчат ему большие достижения в сфере образования. Как не прискорбно, но иногда эта картинка рушится, как карточный домик, унося за собой все возложенные надежды. Легкость и высокая скорость восприятия сказок, стихов, поговорок и песен – всего лишь физиологическая особенность запоминающих способностей ребенка дошкольного возраста.

Непроизвольная память – память, при которой ребенок запоминает и воспроизводит информацию автоматически, не прилагая для этого ни малейших усилий. В период дошкольного детства ребенок хорошо запоминает зрительные образы и сопровождающие его на тот момент эмоции. Малыш не ставит перед собой задачу усвоения и дальнейшего воспроизведения информации. Процесс запоминания является неосознанным, возникающим в самопроизвольной форме. Чаще всего запоминанию подлежат самые яркие моменты, детали или события, привлекшие внимание ребенка.

Неосознанное запоминание дошколёнка – самое детальное и стойкое. А если произошедшие события еще и сильно поразили ребенка, затронули его эмоциональную сферу, то существует большая вероятность того, что они надолго врежутся в детскую память малыша.

По результатам проведенных опросов, самые ранние воспоминания взрослыми людьми своего детства приходятся на трехлетний возраст. Было выявлено, что припоминаний детских впечатлений относятся к периоду от трех до четырех лет. Из этого следует вывод о том, что в три года ребенок уже обладает основными механизмами долговременной памяти. Ассоциативная память – как раз один из них. На основе ассоциации происходит увязка определенного предмета (события, явления, впечатления) с переживающими ребенком эмоциями.

Советуем так же просмотреть:  Как научить ребенка слушать

Фиксирующая роль эмоционального фона дает о себе знать уже в самом начале дошкольного возраста. Для доброй половины детей раннего дошкольного возраста характерно прекрасное развитие механической и непосредственной памяти. Заинтересованность в чем-либо является хорошим стимулом для скорейшего запоминания и воспроизведения увиденного или услышанного. Эти виды памяти помогают малышу в оттачивании навыков произношения, обучении в обращении с предметами обихода, ориентировании в пространстве и многое другое.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий