Цены на бензин: лимит повышения исчерпан

В этом году лимит повышения цен на топливо уже выбран и нельзя допустить повторения ситуации, которая сложилась весной этого года, считает премьер-минстр Дмитрий Медведев.

Понятно, что в этом году лимит повышения цен уже выбран и повторения таких событий допустить нельзя. Поэтому необходимо контролировать ситуацию на топливном рынке, причём очень жёстко … Рассчитываю, что руководители нефтяных компаний в этом смысле меня услышали

При этом премьер напомнил, что у властей есть инструмент влияния: «в случае если динамика цен станет неконтролируемой, нам придётся повысить вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты. Но рассчитываю, что к этому инструменту прибегать не потребуется».

Напомним, что резкий рост цен на топливо заставил власти весной пойти на экстренные меры — снизить акцизы на бензин и дизель и отказаться от плана повысить их с 1 июля. Правительство также договорилось с нефтяными компаниями о «заморозке» цен на топливо и увеличении поставок на внутренний рынок и пригрозило повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, если подорожание бензина продолжится.

Накануне стало известно, что в 2019 году выплаты нефтяникам за сдерживание цен на бензин могут увеличиться на 230 миллиардов рублей и составят в общей сложности 630 миллиардов. Увеличение выплат из-за снижения оптовых цен, использующихся при расчетах демпфирующей надбавки (субсидии для нефтяных компаний).

Советуем так же просмотреть:  Бензин в ноябре: экономисты уже определились, что будет с ценами
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий