7 истин и 1 миф о том, что нельзя есть и пить перед полетом ✈

Мы собрали несколько рекомендаций и развенчали один миф о том, что стоит и чего не стоит есть перед авиаперелетом. Если вкратце, то рецепт отвратительного полета такой: плотно покушать, выпить крепкого спиртного с колой, закусить парой бананов и пожевать жвачку.


1. Жареное и фастфуд

Считается, что на высоте свыше 5 км пищеварение затруднено. Это правда, на больших высотах уменьшается поглощение воды и питательных веществ организмом, жиры усваиваются хуже, и у людей часто пропадает аппетит. Но только это касается высотной болезни в горах или, скажем, на воздушном шаре. В самолете вы летите в 10 км над землей, но в замкнутом пространстве со своим давлением, содержанием кислорода и влажностью.
Так что, удержать вас от вкусного гамбургера перед полетом может разве что нежелание употреблять лишний холестерин.

2. Спиртное

Старая добрая традиция начинать праздновать отпуск уже в самолете, оказывается, вредна. Алкоголь вызывает обезвоживание, это знает каждый, кто хоть раз просыпался после вечеринки. В полете эффект усиливается из-за того, что в салоне всегда очень сухой воздух. В результате — головная боль, похмелье ни с того, ни с сего и пасмурное прибытие в пункт назначения.
Если спиртное помогает вам успокоить нервы в полете, постарайтесь хотя бы обильно запивать его водой или соком.

3. Цветная капуста и бананы

При взлете давление в салоне самолета падает, что вызывает расширение воздуха примерно на 30 % (именно по этой причине «закладывает» уши). Это не проблема, если воздуху есть, куда расшириться и свободно выйти. Но если воздуху деваться некуда — получается неприятное вздутие живота. Поэтому не стоит перед полетом налегать на фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки, которые способствуют образованию газов. Это распространяется на широкий спектр продуктов: от гороха и брокколи до бананов и кукурузы.

Советуем так же просмотреть:  Земля в иллюминаторе. 9 авиарейсов, на которых очень важно занять место у окна

4. Жвачка

С одной стороны, жвачка и обильное глотание слюны иногда помогают избавиться от ощущения «заложенных» ушей. С другой стороны, жуя резинку, вы заглатываете много «лишнего» воздуха. Самолет взлетает, давление падает, воздух в животе расширяется — удовольствие от полета исчезает. Кстати, то же «лишнее» заглатывание воздуха происходит и при курении.
Кроме того, в жвачки почти всегда добавляют сорбит, который также может вызывать образование газов.

5. Газированные напитки и кофе

Кофеин и много жидкости — отличный рецепт беспокойной ночи. Поэтому, если хотите немного поспать в самолете, избегайте кофе и напитков типа колы. Еще одна причина не употреблять газировку кроется в самом ее названии. Дополнительная порция газов попадает в организм, самолет взлетает, давление падает — дальше вы уже знаете.

6. Чеснок

Чеснок, насколько известно, не вызывает никаких неприятных последствий для организма в полете. Но если вдруг вы заметите, что стоит вам заснуть, как сосед «нечаянно» сталкивает вашу руку с подлокотника, знайте: возможно, причина его нелюбви к вам именно в чесночном духе.

7. Острое

Острая пища улучшает пищеварение и даже немного помогает худеть. Но вместе с этим может вызвать изжогу или расстройство желудка. Особенно, если вы чувствительны к острому. Проблема не так актуальна в европейских аэропортах с привычным меню, но она во всех смыслах слова обостряется в Азии и Центральной Америке.

8. Незнакомая пища

Никогда ни при каких обстоятельствах не ешьте перед полетом незнакомую пищу в непроверенных местах. И избегайте любой готовой пищи, которая быстро портится при неправильном хранении. Даже этих вкусных заварных пирожных и эклеров. Потому что все-таки лучше лететь голодным в удобном кресле, чем сытым в одном из четырех туалетов на 180 пассажиров.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий