Сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой Ширин

Сладкий плов – вовсе не десерт, а полноценное вкусное блюдо. Часто для его приготовления берут сухофрукты – изюм, курагу или сушеный урюк, финики, вяленую клюкву или вишню. В сладком плове они прекрасно сочетаются с обжаренным луком и рисом. А еще в сладком плове очень уместны овощи, которые при тепловой обработке становятся сладкими: морковь, тыкву, репу. Не забудьте добавтьб яркие специи – кардамон, корицу, имбирь, кориандр, а так же любые орехи или тыквенные семечки.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис басмати – 300 гр
Шафран — 1 г
Топленое масло – 150 гр
Изюм белый – 100 гр
Чернослив – 80 гр
Курага – 80 гр
Сушеная слива “альбухара” – 100 гр
Финики – 120 гр
Сахарная пудра – 100 гр
Корица – 10 гр
Соль

Для теста:
Сметана – 50 гр
Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл
Мука – 200 гр

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст. л.
Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Замесить эластичное и мягкое тесто, раскатать в тонкий круг и выстелить им дно казана.Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.

Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.Сухофрукты промыть, замочить в теплой воде до разбухания. Слегка обжарить на топленом масле на разогретой сковороде в течение 5-7 минут.На тарелку выложить получившийся рис. Рядом подать приготовленные сухофрукты и смесь сахарной пудры с корицей.

Советуем так же просмотреть:  Антрекот из говядины
Загрузка...

Добавить комментарий