Сколько зарабатывают туристические гиды в Европе

Вопрос зарплат для многих достаточно интересная тема. Зарплата гида в России и в любой европейской стране — это не только разные цифры, но по сути разные подходы к их формированию.

Как уже было сказано в одном из моих нарративов, в Европе туристические гиды правят маскарадом. Мы общались с женщиной из Казахстана, которая переехала жить в одну из стран Евросоюза около 10 лет назад. Она нам рассказала, что чаще всего местные туристические агентства боятся сказать им лишнее слово. Всё дело в том, что у каждого гида есть лицензия и по сути достаточно найти себе на завтра пару клиентов, что бы выйти на работу без помощи тур агентств.

Одним словом с гидами в Европе лучше не ссориться, так как жаловаться по сути будет некому. Хорошие специалисты оценивают себя хорошо. Зарплату многих, даже не сильно жадных можно сравнить с доходами топ менеджеров многих российских компаний.

Долгое время эта женщина не хотела отвечать на вопрос, сколько зарабатывают специалисты данной профессии, но всё таки «сдалась» и выдала такую фразу: «за 100 евро в день большинство специалистов даже с места не сойдут».


зарплата не зависит от формата путешествия, только от времени и размера группы

Работа есть каждый день, а если учесть, что трудовую неделю можно сделать 6 дневной, то несложно посчитать средний доход. Цифра будет неточной по той причине, что я не обладаю статистическими данными, где было бы указано популярность направлений с их расценками. Судя по рассказу этой чудной дамы, они сами назначают для себя стоимость, сколько они хотят иметь заработную плату с той или иной группы. Им выплачивается с каждого туриста потому, что кормить фирму они не хотят. Если будет автобус заполнен наполовину, то это проблема турагенства, а не гидов — плати зарплату, сколько я скажу!

Советуем так же просмотреть:  Буддийские святыни в России

У женщины свой садовый участок в Чехии и престижный автомобиль. Это мне напомнило гида из Грузии, которому вместе с водителем за 6 дней мы отдали чуть больше 50 000 руб. Частный гид в Грузии кормила целую семью, а дочь проживала и училась тем временем заграницей.

Подводя итоги хочу сказать, что зарплата экскурсоводов в Европе доходит в среднем до 200 000 — 320 000 руб. в зависимости от ситуации. Я уже рассказывал, что если не шиковать, то цены на вещи и еду в Германии и Чехии такие, как у нас, а вот недвижимость и бензин разумеется дороже.

Интересно
В отелях и туристической зоне встречали много русских и украинцев, которые приезжали сюда на заработки. Кругом была слышна русская речь, а когда ходили по улочкам, то складывалось ощущение, что мы находимся в Санкт-Петербурге.
Поехав в Чехию мы планировали получить «Шенген» на пол года, а в итоге дали только на 1 месяц, поэтому следующая поездка будет в Грецию.
Расходы определяют расходы: экскурсия из Чехии в Австрию может стоить 30 евро, а наоборот из Австрии в Чехию 65-70 евро. В стране, где гораздо выше заработные платы цены абсолютно другие.
Знаменитый фильм «Сисси», могут включить только на территории Чехии. Всё дело в лицензировании продукции. Штрафы за незаконный прокат огромные.

Про гидов из Австрии стоит отметить, что всю дорогу во время пути в соседнюю страну они молчат. Вам повезёт, если Вам запустят фильм. Чехи в этом плане поступают более традиционным способом: просят задавать вопросы, рассказывают всю дорогу туда и обратно, обозначают время встречи и дают свои номера телефонов для контакта.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий